USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent74.70 $ Bitcoin6,703.42 $
МОСКВА21°C09:35
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Давос в заголовках

Прибытие президента США Дональда Трампа на форум в Давосе TASS/AP Photo/Michael Probst

Прибытие президента США Дональда Трампа на форум в Давосе

экономика [ Версия для печати ]
Идёт четвёртый день Всемирного экономического форума. Что там такого происходит? Листаем мировую прессу

Американский бум и мессенджеры

23 января в швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум. Сначала общественность обсуждала, кто посетит это событие, а потом — о чём говорили или скажут его участники.

До последнего сохранялась интрига, приедет ли президент США Дональд Трамп или нет. Потом стало ясно: приедет. Вертолёт с ним приземлился в Давосе, сообщило BBC.

Трамп планирует встретиться с главой правительства Великобритании Терезой Мэй, пишет газета The Telegraph. Как отмечает издание, президент ставит в приоритет беседу с премьер-министром Англии, поскольку между этими странами сохраняются «особые отношения». Однако тему встречи и другие детали пока не разглашают.

Чего нельзя сказать о докладе Дональда Трампа. В своём Twitter он написал, что отправляется в Давос рассказать всему миру о величии Америки и буме экономического роста, который сейчас переживает страна. «И за всем этим стоят мои усилия», — отметил президент.

В распоряжение американской газеты The New York Times попал черновик с речью Дональда Трампа. «Это был удивительный, удивительный год. Какие же неудачники работают в The New York Times! Сразу после моей победы (на выборах. — Ред.) они предсказывали, что фондовый рынок никогда не восстановится. Каждую неделю, по их версии, „этот Трамп“ разрушал рынок», — отмечает глава Штатов в своей речи. По его словам, рынки так никогда активно не развивались, как сейчас.

При этом глава британского правительства Тереза Мэй на форуме высказала свои опасения в сфере безопасности. В качестве примера она рассказала о мессенджере Telegram, который обеспечивают людям приватность в общении с помощью защищённого шифрования. Мэй заявила, что именно поэтому террористы, преступники и педофилы часто используют подобные мессенджеры. «В технологических компаниях, как правило, работают самые блестящие умы. Именно они и должны объединиться и решить эту проблему», — заключила премьер-министр Великобритании.

Фермеры и робот

TASS/AP Photo/Markus Schreiber

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

Ещё одним участником форума стал новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В своей речи он пообещал обратить внимание на фермеров, которых лишили земли. Также он заявил, что будет бороться с коррупцией и нехваткой воды в стране. Об этом сообщает BBC.

В то же время другой лидер страны, премьер-министр Индии Нарендра Моди, призвал страны стать более гибкими в вопросе мировой торговли.

А робот София на деловом завтраке Сбербанка попросила режиссёров быть более политкорректными по отношению к умным механизмам и не снимать фильмы с враждебно настроенными роботами, отмечает ТАСС.

Каталония и медитация

Global Look Press/Xinhua/Xu Jinquan

Король Испании Филипп VI

Среди гостей Всемирного экономического форума находится и король Испании Филипп VI. В своей речи он не смог обойти одну из самых обсуждаемых тем за последние полгода — отделение Каталонии. «Моя страна — это государство, где юридические права — в привилегии. Поэтому Конституция и законы у нас соблюдаются очень строго», — передаёт испанская El Mundo слова монарха. «В Каталонии мы увидели попытку подорвать основные правила нашей демократической системы», — раскритиковал Его Величество борцов за независимость региона.

В то же время бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в рубрике официальных комментариев Всемирного экономического форума назвал Brexit «ошибкой, но не катастрофой», сообщает The Guardian.

TASS/BarcroftMedia/David Nash

Ангичане протестуют против выхода страны из Европейского союза

При этом далеко не весь форум посвящён таким серьёзным темам. Статья BBC под заголовком «Зарабатывай и дыши: промедитируй свой путь к прибыли» рассказывает о медитативных сессиях, в которых принимают участие гости Давоса.

«В твоей голове всегда можно найти тихое место», — приводит BBC слова одного из поклонников подобных мероприятий, главы американской компании Tupperware Brands Рика Гоингса. Несмотря на то что он управляет предприятием стоимостью $3 млрд, у него находится пару раз в день 20 минут на медитацию, отмечают в статье.

Каким будет последний день форума и кто станет самым цитируемым спикером? Узнаем совсем скоро. Пока все в ожидании — ярких заявлений и неожиданных новостей.


Читайте также
политика 14:12, 25 января 2018
Дональд Трамп прилетел на давосский форум
Американского лидера сопровождали семь вертолётов
политика 19:22, 24 января 2018
Дворкович: Американцы прячутся от нас в Давосе
Вице-премьер РФ рассказал о попытках контакта с представителями США на Всемирном экономическом форуме
в мире 04:13, 24 января 2018
В Швейцарии прошли акции против визита Трампа в Давос
В манифестациях участвовали сотни людей в Цюрихе, Лозанне, Женеве и других городах
общество 12:30, 23 января 2018
Всемирный экономический форум открывается в Давосе
Делегацию из РФ возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович
политика 21:44, 9 января 2018
Путин не намерен принимать участие в форуме в Давосе
Российскую делегацию возглавит Аркадий Дворкович
Top