USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,177 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,554.60 $
МОСКВА29°C21:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цивилизованные методы

Кадр из фильма «Коллектор» WDSSPR

Кадр из фильма «Коллектор»

Коллекторы всё чаще действуют цивилизованно — передают дела должников в суд. Такой подход помогает быстрее добиться результата

Газета «Коммерсантъ» опубликовала материал о новых тенденциях в коллекторских агентствах. Они, как и прежде, выкупают долги у банков. Однако теперь стараются не обрывать телефон, посыпая угрозами, и не применять силу. Страх — не самый лучший мотиватор, чтобы быстрее заплатить по кредиту, — наверное, подумали коллекторы. И отправились в суд.

Как отмечает издание, закон о взыскании долгов с физических лиц значительно ограничил количество контактов с должниками. Кроме того, растёт их финансовая грамотность — часто заёмщики сами просят решить вопрос через суд, пишет газета, ссылаясь на гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова. Кроме того, по его словам, коллекторы совершенствуют и автоматизируют бизнес-процессы, что способствует увеличению количества дел, которые передают в суд.

А как у них?

На востоке, где боязнь быть опозоренным принимает масштабные формы, с должниками борются особыми способами. Например, в Китае вывешивают портреты должников, как правило, руководителей крупных компаний, на всеобщее обозрение — в зданиях вокзалов, аэропортов и в других общественных местах.

А в октябре прошлого года власти Поднебесной приказали руководителям провинций страны создать онлайн-платформы, где будут публиковать имена должников, сообщает New York Times. Те же самые списки передадут местным СМИ и судам, чтобы так оказывать давление на людей, говорится в материале.

В Арабских Эмиратах с теми, кто не платит вовремя, поступают ещё жёстче. Как отмечают на местном информационном портале, за большие долги человека могут и в тюрьму посадить. Чтобы не рисковать, люди часто уезжают из страны. Поэтому за последние несколько лет потери для банков были довольно значительными, отмечают на ресурсе.

TASS/AP Photo/Maad El Zikry

При этом один из экспатов, иностранец, который переехал в Эмираты на длительный срок, пишет в своём блоге о том, что такая проблема часто затрагивает мигрантов. Они приезжают и устраиваются на хорошую работу с достойным заработком, то есть могут себе позволить взять в кредит роскошную машину или дом. Однако бывают ситуации, когда заплатить вовремя не получается. Например, можно заболеть и задержать платёж. В итоге возникает опасность попасть в тюрьму. В таком случае людям проще уехать из страны, чем ждать наказания.

В общем, да. Кредиты часто помогают нам в насущных делах. Купить новую машину, которая так экономит время, или оплатить образование ребёнка. Только всегда нужно помнить о том, как важно вовремя возвращать долги. Это не только экономит ваши нервы, но и не портит кредитную историю.


самое читаемое
Другие новости
Top