Фото: JM López/Global Look Press

Американский финансовый конгломерат Citigroup намерен продать золото, принадлежащее правительству Венесуэлы. Оно было предоставлено в качестве залога для получения кредита в $1,6 млрд.


По данным источников агентства Reuters, по условиям конракта, заключённого в 2015 году между Citibank и властями Венесуэлы, 11 марта истекла дата погашения первой части кредита в размере $1,1 млрд. Оставшаяся сумма должна была быть погашена в 2020 году.

Собеседники агентства сообщили, что Каракас не выполнил условия соглашения, и Citibank готов приступить к продаже золота, чтобы вернуть первый транш кредита. По подсчётам агентства рыночная стоимость хранящегося в банке драгметалла составляет приблизительно $1,4 млрд.

По данным источников Reuters, власти Венесуэлы обращались в кредитную организацию с просьбой отсрочить выплату в связи с форс-мажором, но им было отказано в этой просьбе.

Как ранее писал News.ru, президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американского лидера Дональда Трампа в краже у страны $5 млрд, предусмотренных для производства лекарств.