Анатолий Чубайс Фото: Сергей Булкин /News.ru

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что темпы экономического развития России, озвученные Минэкономразвития, грозят отставанием страны от всего мира. По его мнению, уровень жизни в России может оказаться ниже, чем в Греции, Турции и Казахстане.


«Мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно, а мы 1,5–2%, то тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический», — заявил Чубайс в интервью «Снобу».

Он также подчеркнул, что через некоторое время Россия начнёт отставать от остального мира по человеческому капиталу, культуре, образованию и здравоохранению.

При этом он не исключил возможность ускоренных темпов экономического развития России, однако отметил, что «эта экономическая задачка не имеет экономических решений», подчеркнув, что это должны быть исключительно политические решения.

Чубайс также признал, что в начале своей карьеры считал, что демократия и инновации — вещи, тесно связанные между собой, однако сейчас изменил свою позицию.

«Я хорошо понимаю, что мои друзья-либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят. И тем не менее я знаю, что говорю», — сказал глава госкорпорации.

Ранее News.ru писал о том, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс хочет заняться благотворительностью, когда закончит работать в госкорпорации. Масштабы этого сегмента экономики колоссальны, убеждён бывший чиновник. На госслужбу и в бизнес Анатолий Чубайс не хочет, также не стремится к кафедре.