USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,721.76 $
МОСКВА26°C02:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чиновникам предписали обрезание

pixabay

экономика [ версия для печати ]
Минфин предложил на 700 млн рублей сократить расходы на проживание в гостиницах руководителей высшего уровня

Министерство финансов подготовило поправки в Указ Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих», в соответствии с которыми предлагается резко сократить бюджетные расходы на проживание чиновников в двухкомнатных номерах класса люкс. За счёт этого Минфин планирует сэкономить 700 млн рублей.

Сейчас, на основании действующего указа президента РФ, все гражданские служащие, замещающие высшие должностные категории «руководители», получают бюджетное возмещение за проживание в двухкомнатных гостиничных номерах. Эти категории перечислены в реестре должностей федеральной государственной гражданской службы, утверждённом в 2005 году указом президента РФ. Например, в администрации президента РФ к таковым относятся более 30 должностей, в аппарате правительства РФ — около 30, в Госдуме — 17, в Совете Федерации — 15. В каждом из 21 федерального министерства к категории «руководители» относятся более 20 должностей. То есть список получается внушительный.

Цены на гостиничные апартаменты, которые во время командировок предпочитают занимать чиновники высшего ранга, впечатляют. Например, в Хабаровске в гостинице «Парус» номер представительского класса со спальней и гостиной площадью 50 кв. метров стоит 65 тыс. рублей в сутки. Номер люкс бизнес-класса в отеле Marriot в Новосибирске стоит от 22 450 рублей в сутки. В Воронеже проживание в одноимённой гостинице в двухкомнатном люксе размером 80 кв. метров обойдётся скромнее — в 9500 рублей.

Минфин настроен кардинально урезать список чиновников, которые на бюджетные деньги селятся в люксовые двухкомнатные номера. В частности, в администрации президента (АП) такое право предложено сохранить только за главой АП и его заместителями, а в аппарате правительства — за первым заместителем, заместителем, пресс-секретарём премьер-министра, главой протокола и руководителем аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии. Из Совета Федерации и Госдумы проживать в двухкомнатных апартаментах смогут только по три высших чиновника, из Конституционного суда — по два, из Счётной палаты и Центральной избирательной комиссии — по два. В федеральных министерствах такую привилегию предложено оставить только за двумя-тремя высшими чиновниками.


самое читаемое
Другие новости
Top