USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,581.24 $
МОСКВА0°C03:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чёрная метка от Центробанка

News.ru/Сергей Булкин

экономика [ версия для печати ]
С будущего года значительно расширится список неблагонадёжных лиц из числа руководителей банков, страховых компаний и микрофинансовых организаций

В чёрный список Центробанка попадут около 120 высокопоставленных менеджеров «ФК Открытие», включая членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, а также руководителей и главных бухгалтеров филиалов банка. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники, туда же могут попасть и другие сотрудники, если временная администрация посчитает, что они причастны к доведению банка до кризисного состояния.

Как известно, о санации «Открытия» ЦБ объявил в конце августа, после чего в банке была введена временная администрация. Его оздоровление впервые осуществляется с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

Попадание сотрудников «Открытия» в чёрный список Центробанка означает, что им на протяжении пяти лет запрещается занимать высокопоставленные должности в банках, назначение на которые подлежит согласованию с ЦБ, а также владеть в кредитных учреждениях пакетами акций более 10%.

Как сообщает газета, по состоянию на 26 июля в чёрном списке Центробанка значилось 6,675 тыс. человек, в том числе 5,621 тыс. — руководители и члены совета директоров и 1,029 тыс. — крупные собственники. Однако к ним, судя по всему, скоро прибавятся руководящие сотрудники Бинбанка, в отношении которого также введена процедура санации. Таким образом, список неблагонадёжных банкиров может возрасти почти до 7 тыс. человек.

Но в ближайшей перспективе следует ожидать ещё большего расширения чёрного списка сотрудников финансовой сферы, причём не только банковской.

В конце января 2018 года вступают в силу поправки в законодательство, которые расширяют требования к должностным лицам в части определения деловой репутации и квалификации. При этом, по сообщению советника директора департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Сергея Подшибякина, ограничение на допуск к занимаемым должностям будет иметь кросс-секторальный характер. «То есть лицо, допустившее нарушение при исполнении обязанностей в страховой компании, получит ограничение на допуск к аналогичной должности в НПФ, микрофинансовой организации или кредитном учреждении», — сказал представитель Центробанка.


самое читаемое
читайте также
экономика 15:11, 2 октября 2017
ЦБ РФ: Бинбанк и «ФК Открытие» могут быть объединены
Первый заместитель председателя Центробанка России Дмитрий Тулин рассказал о планах ЦБ по Бинбанку и «ФК Открытие»
экономика 14:32, 29 сентября 2017
Глава ЦБ РФ Набиуллина заявила, что Бинбанк и «Открытие» могут быть проданы
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что вариант продажи Бинбанка и «Открытия» рассматривается в ЦБ
Другие новости
Top