Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле», согласно которому в России появятся частные кладбища. Речь идёт не о коммерческих объектах, а о государственно-частном партнёрстве, уточняет «РГ». На государственной земле будут организовываться новые кладбища с частными операторами, которые, в свою очередь, будут получать прибыль за оказанные услуги. О разных аспектах новой системы News.ru поговорил с юристом Тимуром Маршани.


По словам специалиста, главный плюс в появлении частных кладбищ состоит в том, что благоустройство и уход за ними, а также отслеживание состояния могил будет полностью лежать на частном инвесторе. Население сможет получать ритуальные и дополнительные услуги в виде размещения в определённом месте, к примеру, в случае захоронения семьи, а также по благоустройству могил в случае, если родственники умершего находятся не на территории России.

Все эти пункты, по словам Маршани, являются основанием для того, чтобы функции, которые сейчас полностью лежат на государстве, перешли в частные руки.

Минусом новой системы могут стать злоупотребления со стороны операторов в вопросе ценовой политики, так как стоимость услуг будет устанавливаться владельцами того или иного бизнеса в индивидуальном порядке.

Это унифицированная возможность предоставления высокого сервиса и услуг, которые будут оказываться населению. Однако самый большой минус — это цена, которая будет индивидуально определяться частным инвестором. Он будет произвольно определять её исходя из кейса и пакета услуг, которые будут оказываться родственникам погибшего человека. В таком случае существует огромная возможность для злоупотреблений и принятия решений с учётом интересов частного инвестора, для которого извлечение финансовой выгоды будет являться, наверное, превалирующим фактором, — пояснил юрист.

При этом, по его мнению, положительного в новой системе, безусловно, больше, чем минусов, поскольку государство на сегодняшний день не может нести нагрузку, связанную с благоустройством и сопровождением ритуального бизнеса.

Сергей Булкин/News.ru

Сложности для населения

Одна из проблем, с которой столкнётся население в случае появления в России частных кладбищ, — отсутствие финансовых возможностей для оплаты их услуг. По словам юриста, это связано ещё и с тем, что подхода, который бы обеспечивал финансовой поддержкой социально значимую услугу в случае отсутствия у родственников денежных средств на погребение, не будет.

Также один из пунктов, которого стоит больше всего опасаться, — банкротство частного инвестора. В случае, если организация, предоставляющая услуги, обанкротится, а договор с другой организацией заключить не удастся, кладбище будет брошено, и все расходы на дальнейшее обслуживание мест захоронений будут лежать на родственниках, — объяснил юрист.

При этом он отметил, что в похоронном бизнесе нет случайных людей. И всё, кто в нём задействован, обладают определёнными знаниями, навыками и опытом.

Этот закон («О похоронном деле». — Прим. News.ru) принимается не просто так. Он продавливается частным бизнесом. При этом частный инвестор всегда даст возможность развиться определённой среде, в которой будут востребованы услуги похоронного и ритуального бизнеса. Они, в условиях нынешнего кризиса, более чем необходимы и актуальны. Систематическая гибель людей и понижение уровня жизни способствует тому, что ритуальными услугами будет пользоваться большее количество людей, чем стоматологическими. Это вечный бизнес, — подытожил Маршани.