USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,231 $   Brent75.96 $ Bitcoin6,477.50 $
МОСКВА6°C02:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ценам предписано падать

К началу 2018 года нефть может подешеветь до 35 долларов за баррель, а доллар подпрыгнуть до 75 рублей

Управление энергетической информации (EIA) США, по сообщению агентства Reuters,опубликовало прогноз, в соответствии с которым добыча сланцевой нефти в США увеличится в августе на 112 тыс. баррелей и составит 5,585 млн. баррелей в сутки. Причем рост добычи фиксируется уже восьмой месяц подряд.

Новость тревожная для всех нефтепроизводителей, чьи бюджеты формируются в основном за счет доходов от продажи углеводородного сырья. Для нашей страны эта весть неприятна вдвойне, поскольку к стоимости нефти жестко привязан курс рубля.

Все говорит за то, что через несколько месяцев стоит ожидать падения цен на нефть и, соответственно, ослабления рубля.

Дело в том, что начало роста (январь 2017 г.) в США добычи сланцевой нефти совпало по времени с вступлением в силу полугодовых обязательств стран-членов ОПЕК и ряда независимых производителей, включая Россию, по сокращению добычи нефти: на 1,2 млн. баррелей в сутки для членов ОПЕК и на 558 тыс. баррелей — для остальных. Поначалу рынок позитивно откликнулся на такой шаг: в январе средняя цена эталонного сорта нефти Brent составляла 55,59 долларов за баррель, в феврале — 56,11, в марте — 52,62, в апреле — 53,78, в мае — 51,69. В мае договоренности по ограничению нефтедобычи были пролонгированы до марта 2018 года. Однако на этот раз реакция оказалась противоположной: в июне нефть стоила в среднем 47,53 долларов за баррель, а сейчас колеблется в районе 49 долларов. Иначе говоря, эффект влияния на ценовую конъюнктуру со стороны растущей добычи сланцевой нефти в США оказался сильнее, чем замораживание нефтедобычи со стороны ОПЕК и других стран.

С учетом этого напрашивается другой неприятный для России вывод: производители сланцевой нефти в США все больше приспосабливаются к мировой ценовой конъюнктуре, и если раньше при стоимости нефти в 50 долларов за баррель многие из них сворачивали нефтедобычу, то теперь такой ценовой потолок их вполне устраивает. Это подтверждается данными о бурении в США новых скважин.По информации EIA, в июне здесь было пробурено 1026 скважин и введено в эксплуатацию 872, а число пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин достигло 6031 — исторического максимума. То есть в любой момент эти скважины могут быть пущены в дело, выбрасывая на рынок огромное количество нефти.

При сохранении в ближайшие месяцы роста добычи в США сланцевой нефти такой взрывной момент может наступить уже в конце 2017 года.Но самое неприятное ожидается к концу первого квартала 2018 года, если странам-членам ОПЕК и России не удастся вновь пролонгировать ограничения на нефтедобычу. При таком развитии событий реальной окажется цена в 35 долларов за баррель, в курс доллара вполне может скакнуть до 70–75 рублей.


самое читаемое
Другие новости
Top