USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,348 $   Brent65.40 $ Bitcoin10,540.80 $
МОСКВА-2°C08:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цена жилья идёт в рост

ТАСС/Кирилл Кухмарь

деньги [ Версия для печати ]
С января 2018 года ипотечные кредиты станут дороже: банки повысят первоначальный взнос или увеличат процентную ставку

С января 2018 года россияне, которые захотят улучшить свои жилищные условия, могут столкнуться с неприятным сюрпризом. Почти наверняка банки, выдающие ипотечные кредиты, или повысят первоначальный взнос на приобретение жилья, или увеличат процент по займу.

Удорожание ипотечных кредитов произойдёт в связи с намеченным ЦБ ужесточением контроля за ипотечным кредитованием.

С 1 января 2018 года Центробанк планирует ввести повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества. Как указано в пояснительной записке к проекту, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%, по кредитам на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

По мнению экспертов, новое требование Центробанка направлено на то, чтобы снизить возможные риски на рынке ипотечного кредитования, который сейчас бурно развивается.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), за первую половину 2017 года выдано более 423 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 772,9 млрд руб. Это рекордный показатель за всю историю развития ипотечного рынка в России. Этому в решающей степени способствовало снижение средних ставок по ипотеке — до 11,1%, что почти на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Рейтинговое агентство Moody’s провело исследование на предмет того, как ужесточение Центробанком требований к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом отразится на условиях выдачи таких кредитов.

Сейчас достаточно много банков, включая государственные, которые предлагают ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом — от 0 до 20%.

По оценке Moody’s, ужесточение требований ЦБ затронет больше всего те из них, кто особенно активно занимается жилищным кредитованием. Это — ВТБ24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит». За ними следуют Райффайзенбанк, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк и Газпромбанк.

Это означает, что этим банкам придётся с января 2018 года увеличить размер первоначального взноса до уровня 20% и выше или повысить ставки по ипотеке. Так что желающим улучшить свои жилищные условия нужно быть готовыми к подорожанию кредита.


Top