06 февраля 2018 в 15:27

Цена поездки

Порой после путешествия на такси клиенты вынуждены восстанавливать здоровье. Кто должен возместить ущерб — водитель или нанявшая его компания?

Фото: АГН «Москва»

Всё чаще клиенты после путешествия на такси вынуждены восстанавливать здоровье. Кто должен возместить ущерб — водитель или компания, которая его наняла?

«Каким бы классным ни был сервис Яндекс.Такси, никто не застрахован от аварийных ситуаций. Буквально пару часов назад я попал в ДТП, пока ехал на местном такси», — пишет один из пользователей на портале о приложениях.

В поисковике Google более 1 млн запросов на тему «Я попал в ДТП на такси». О чём это говорит? К сожалению, даже самые надёжные сервисы могут дать сбой. Ведь ими управляют люди, а не компьютеры. Поэтому иногда возникают аварии.

Кто вернёт деньги?

Результатом аварии может стать, например, сломанная нога или сотрясение мозга. Придётся не только потратить значительную сумму на лечение, но и сделать перерыв в работе. Кто заплатит неустойку? С таким вопросом корреспондент News.ru обратился к адвокату Центральной коллегии адвокатов Дарье Жидких. По её словам, сервис, который предоставляет услуги такси, отвечает перед своими клиентами за действия своих работников-водителей. Значит, и спрашивать придётся с руководства.

Как отмечает Дарья Жидких, все претензии, связанные с качеством перевозки, клиенту нужно предъявлять в компанию, которая эти услуги ему и предоставила.

Фото: АГН «Москва»

«Если вред жизни, здоровью или имуществу пассажира такси был причинён в результате ДТП, то он имеет право на получение страхового возмещения в рамках федерального закона об ОСАГО», — добавляет адвокат Центральной коллегии адвокатов. В этом случае лимит страхового возмещения ограничен суммой в 500 тысяч рублей, говорит Дарья Жидких. Если же этих денег не хватит на лечение, разницу можно взыскать с фирмы, которая предоставила такси.

Будем разбираться

Директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян посоветовал выяснить, состоит ли водитель машины в трудовых отношениях с таксопарком — собственником автотранспортного средства. «Если состоит, то нужно обращаться в фирму, которая владеет автомобилем, и требовать возместить вред», — комментирует корреспонденту News.ru руководитель.

Закон, а точнее статья 1068 ГК РФ, регулирует подобные ситуации. Там речь идёт о том, что юридическое лицо или человек возмещает вред, который причинил его работник при исполнении.

А что делать, если водитель работал неофициально? Тут всё немного сложнее. Во-первых, нужно проследить, чтобы гаишник составил протокол и внёс туда имя таксиста. Это может быть доказательством, что человек за рулём стал виной аварии. Тогда разницу между выплатой по ОСАГО и тем, что осталось доплатить, придётся требовать с человека за рулём. Хорошо, если собственник машины — автопарк. Тогда автопарк и будет взыскивать с таксиста неустойку, а клиент сэкономит нервы.

Но как быть, если водитель был на своей машине? Тут есть «подводные булыжники». Фактически нет никаких доказательств, что это была коммерческая поездка. Таксист просто сделал доброе дело — подвёз человека. И доказать, что водитель оказывал услугу, будет проблематично.

Лучше во время посадки в машину попросить чек. Такой документ можно считать договором между водителем и заказчиком. Чтобы не вызывать подозрений, можно сказать, что чек необходим для отчёта в бухгалтерию. Например, это актуально для тех, кого отправляют в командировки.

В общем, взыскать ущерб с перевозчика возможно. Но легче это сделать в отношении крупной компании, где сотрудники работают официально. Иначе много времени придётся потратить на доказательства, что поездка была не на добровольных началах.

Дарья Гетманова
Дарья Гетманова