USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,209 $   Brent66.90 $ Bitcoin5,532.92 $
МОСКВА-0°C15:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто заплатит за лишние деньги из банкомата

Sergey Kovalev/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]
Что делать, если банкомат выдал больше положенного

Жителя Североморска могут посадить в тюрьму на два года за то, что он воспользовался ошибкой банкомата, который при снятии денег выдал ему вместо пятисотрублёвых купюр стодолларавые. Мужчина заметил ошибку, но это не помешало ему присвоить средства себе. В общей сложности он снял $2 тысячи. 

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, сбой произошёл из-за того, что инкассаторы загрузили долларовые купюры не в то отделение. News.ru выяснил, что делать, если вы неожиданно разбогатели из-за сбоя в банкомате.

Случаи, когда банкомат выдаёт деньги не того номинала и не в том количестве, что запрашивались клиентом, довольно распространены. Причиной таких сбоев, как правило, становится человеческий фактор, утверждают эксперты. В Североморске, скорее всего, ошибка произошла ещё на этапе закладки денег в банке, предположил в разговоре с News.ru представитель банка «Русский Стандарт»:

«Если инкассатор перепутал кассеты с деньгами, поставил не на своё место, то банкомат либо сам поменяет их местами, либо сообщит об ошибке инкассатору и перестанет работать. Другой вопрос, если в кассету изначально загружаются деньги не того номинала. То есть ошибку допускает кассовый работник, который закладывает деньги в кассету. В таком случае банкомат может опознать ошибку только на этапе выдачи средств. И только если он оснащён специальным устройством. Такая технология есть только в новых банкоматах», — сообщили они.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов рассказал, что ситуация, когда вместо банкноты запрошенного номинала банкомат выдаёт более крупную купюру, в банковской среде называется «рождество». По его словам, в каждом банке есть своя «защита от дурака», которая снижает количество подобных ошибок. 

Но даже самые современные разработки не дают стопроцентной гарантии, что банкомат заметит ошибку инкассатора или сотрудника банка. В этом случае ответственность целиком ложится на человека, во время обслуживания которого и произошёл сбой.

При этом, как в феврале 2017 года выяснил аналитический центр НАФИ, 48% россиян считают, что присвоение средств в ситуации, когда банкомат ошибочно выдал большую сумму, не является преступлением. Такие данные были получены в ходе проведённого соцопроса. И лишь 36% рассматривают это как преступление и осознают неизбежность наказания.

Между тем, данное правонарушение подпадает под 158-ю статью УК РФ «Кража». 

Генеральный директор юридической компании «Вектор права» Андрей Дронов утверждает, что если человек присвоил себе деньги, которые ему по ошибке выдал банкомат, избежать ответственности ему точно не удастся.

Сергей Булкин/News.ru

«Банковские операции очень хорошо документируются, доказательная база будет предоставлена следователю в необходимом объёме, и сомнения в содеянном и в причастности к этому человека вряд ли останутся. Таким образом, уйти от уголовной ответственности человеку, снявшему из-за ошибки лишние деньги, возможно при условии возврата денег. Банк может в этом случае отозвать заявление», — сообщил эксперт.

Юрист дал рекомендации, что делать, если банкомат просчитался:

  • Следует помнить, что ошибка будет очень быстро выявлена банком, ни в коем случае не стоит надеяться, что данная операция затеряется среди сотен других и получателя неверных сумм не вычислят.
  • Сразу же следует связаться с банком по телефону (указан на банкомате) и с банком, выдавшим карту, и сообщить о случившемся. Обязательно сохранить чек о проведённых операциях и далее, после того, как представители банка свяжутся с вами, оговорить процедуру возврата денег.
  • Возврат денег следует проводить на ваш счёт в банке, выдавшем карту. Если возврат денежных средств будет требовать банк, в чьём банкомате произошла выдача, — обязательно согласовать эту возможность в банке, выдавшем карту.

При этом Дронов отметил, что инкассатору, по чьей вине произошёл сбой, также придётся отвечать за свои действия. В банке в подобных случаях организуется и проводится служебное расследование, цель которого — выяснить причину ошибки. 

«Ответственность работников, по чьей вине произошёл сбой, определяется внутренними документами организации, производящей инкассацию банкомата, и трудовым договором с работником. Как правило, виновные в таких случаях компенсируют денежные средства, которые не удастся вернуть в процессе работы с клиентом, полностью или частично», — констатировал юрист.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top