Фото: au.ru

Центробанк вернулся к идее о наказании за имитацию банкнот и монет. Регулятор планирует предложить ввести административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые похожи на билеты Банка России.


Надписи на «сувенирах», которые сообщают о том, что купюра не является платёжным средством, а также другие мелкие различия, незаметные с первого взгляда, позволяют избежать привлечения по статье 186 (фальшивомонетничество). Однако они не исключают наказания за мошенничество.

Преступники, в частности, используют банкноты «банка приколов» для вброса в терминалы и банкоматы. Системы распознавания купюр в этих устройствах, по словам директора департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслава Касимова, остаются неидеальными. Он отметил, что вбросы периодически происходят по всему рынку.

В банке «Открытие» введение ответственности за копии банкнот считают излишним. Более того, в ряде случаев это поможет злоумышленникам избежать уголовного преследования за подделку денежных знаков, уверен руководитель центра по работе с законодательными инициативами организации Сергей Селезнёв.

Директор департамента безопасности Ак Барс Банка Евгений Иванов видит смысл в введении ответственности за «сувениры», однако не из-за вбросов, а в связи с возможностью сговора сотрудников банков с мошенниками. Он заявил, что сами терминалы и банкоматы оснащены системами, способными отличить настоящие деньги от купюр «банка приколов», передаёт «Российская газета».

Ранее News.ru писал, что двух жителей города Усть-Илимска Иркутской области приговорили к двум годам лишения свободы условно за хищение из Сбербанка порядка 430 тыс. рублей. Мошенническую схему подозреваемым удалось осуществить с помощью купюр «банка приколов».