USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,742.89 $
МОСКВА9°C15:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЦБ введёт послабления для попавших под санкции банков

Российский Центробанк Global Look Press/Anton Belitsky

Российский Центробанк

Ранее подсанкционным организациям решили не ужесточать качество обслуживания своих кредитов

Российский Центробанк не исключил введения послаблений для банков, которые кредитуют компании, попавшие под американские санкции. В частности, обсуждается, например, неприменение к таким компаниям повышенных коэффициентов риска больше 100%. 

К подобным компаниям ЦБ не станет применять такие риски, однако это потребует внесения изменений в соответствующие нормативные акты. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, передаёт РИА Новости.

Месяцем ранее ЦБ уже смягчил позицию к банкам, кредитующим подсанкционные компании. К примеру, регулятор разрешил до конца 2018 года не ухудшать финансово-экономические показатели таких компаний, а также не ужесточать качество обслуживания долга по кредитам. 

С инициативой создания специального органа по поддержке пострадавшего от санкций бизнеса ранее выступил глава РСПП Александр Шохин. С его слов тогда стало известно, что идеей заинтересовался премьер Дмитрий Медведев.

В апреле Центробанк уже делал попытку оценить влияние санкций США на российскую экономику. Так, девальвация рубля будет практически незаметна для инфляции, к которой она прибавит не более 0,1 процентного пункта за полугодие. Однако санкции заметнее повлияют на ключевую ставку и стоимость денег.


самое читаемое
Другие новости
Top