USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,223 $   Brent79.19 $ Bitcoin6,499.73 $
МОСКВА10°C06:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЦБ пополнил чёрный список

News.ru/Сергей Булкин

Банки должны доказывать регулятору, что ничего сомнительного в деятельности клиентов нет

Банк России усиливает надзор в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступных путём. И таким образом регулятор дублирует действия кредитных организаций в данной сфере.

ЦБ требует от финучреждения отчитываться как по каждому факту отказа клиенту в обслуживании, так и по отказам от права сделать это в отношении клиентов, которые кажутся сомнительными ЦБ. Соответственно, Центробанк стал активно участвовать в формировании чёрных списков клиентов. 

Как выяснил «Коммерсант», официальная позиция ЦБ, что финансовое учреждение само решает, кого вносить в список, а кого — нет, оказалась неверной.

Отметим, что с ноября прошлого года в форматы многостороннего обмена информацией о случаях отказа клиентам банков включена информация о причинах такого отказа. На деле же регулятор ежемесячно запрашивает информацию об этом у кредитных организаций в рамках надзора. 

Также регулятор запрашивает банки о причинах нереализации права на отказ в отношении клиентов, действия которых «смущают» регулятор. При этом оценка сомнительности операций у Банка России и финучреждений может отличаться.

Офис банка ЮграАГН «Москва»/Андрей Никеричев

Офис банка «Югра»

Получается так, что банк должен доказывать ЦБ, что ничего сомнительного в деятельности клиента нет.

В рамках борьбы с терроризмом Банк России постоянно обновляет данные по каждому клиенту — будь то физическое или же юридическое лицо. Все данные собираются в общую базу.

Маркетплейс в массы

Напомним, что ЦБ объявил о создании маркетплейса — специального финансового супермаркета, где все желающие могут воспользоваться банковскими продуктами и услугами — выбрать свой кредит или положить средства во вклад. И Центробанку крайне важно, чтобы люди, которые будут прибегать к услугам маркетплейса от ЦБ, имели бы незапятнанную кредитную историю. Клиенты, которые будут зарегистрированы на данной площадке с внутреннего рынка, уже находятся в базе, ранжированные по различным критериям (например, уровень закредитованности, денежного обеспечения). 

При этом уровень благонадёжности по политическим убеждениям там не выставляется, только по конкретным уголовным делам, поэтому ограничения в торговых операциях будут производиться для тех, кто попал под уголовное дело.

Чёрный список

По данным ЦБ, более 6,3 тыс. финансистов находятся в чёрном списке регулятора. По состоянию на 23 апреля в базе было 6392 человека. Речь идёт как о кредитных, так и о некредитных финансовых организациях.

Отметим, что данный список включает информацию о лицах, чья деятельность способствует нанесению ущерба финансовому положению банка. Люди из списка не могут назначаться на руководящие должности, не могут быть членами совета директоров кредитной организации или приобретать свыше 10% акций банка.

С 28 января текущего года список расширился. Теперь учитываются топ-менеджеры страховых компаний, НПФ и микрофинансовых организаций, а также управляющих компаний.

Николай Котов, специалист департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн»:

— Стало известно, что Центробанк активно участвует в формировании чёрных списков клиентов. Регулятор активно использует в этих целях банки. Особенно активно и с энтузиазмом в этом участвует Сбербанк. ЦБ обязывает отделы финансового мониторинга банка пристально следить за операциями своих клиентов, особенно если это ИП и юридические лица. Если ИП получает крупную сумму средств на счёт — банк запрашивает документы и урезает лимиты с формулировкой ПОД/ФТ (блокировка с урезанием лимитов по подозрению в отмывании доходов и финансировании терроризма). Если клиент предоставляет первичную документацию — блокировку снимают, если же нет — банк ставит частичную блокировку ПОД/ФТ и принудительно закрывает счёт клиенту. После этого с большей долей вероятности клиент попадает в чёрный список ЦБ и вряд ли сможет заниматься бизнесом. Деньги клиенту отдадут, однако удержат 10% от суммы и переведут в другой банк, который укажет клиент. Нет гарантии того, что в другом банке история не повторится. Урезание лимитов может произойти и в случае неуплаты минимальной налоговой нагрузки (0,9% от оборота). Что касается физических лиц, то в большинстве банков всё весьма просто и тотального контроля нет. В чёрный список могут попасть только клиенты с явно подозрительными операциями. 

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра:

— ЦБ с момента создания на его базе мегарегулятора рынка работает со всеми участниками финансовой сферы. Каждый из них предоставляет ежедневно и за отчётный период информацию по каждому клиенту, по движению их денег, изменениям в семейном и имущественном положении, паспортных данных и, конечно, о долгах перед банками и другими финансовыми лицензированными организациями. В рамках ужесточения борьбы с терроризмом ЦБ актуализирует все имеющиеся данные по каждому физическому и юридическому лицу в постоянном режиме. Он обязывает участников оповещать об изменениях и собирает все данные в общую базу. Введение чёрных списков в ЦБ — это унификация всех баз в одну общую, доступную и для других, поэтому теперь можно говорить не о том, что ЦБ имеет такую информацию по каждому клиенту, а о том, что он её может передавать другим участникам финансового рынка.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

— При работе маркетплейса с финансовыми продуктами, который создают ряд банков совместно с ЦБ, однозначно будет мониториться благонадёжность заёмщиков, а также создаваться чёрный список. В целом подобные списки уже ведутся и хранятся в бюро кредитных историй, а также в реестре банкротов физических лиц. Скорее всего, эти данные станут базой, на которой регулятор сформирует свою внутреннюю для маркетплейса. Она же потом, возможно, станет наиболее полной, и к ней подключатся остальные кредитные и некредитные организации. Более того, учитывая тот факт, что платформа будет единой, вероятно, также будет разработана и единая скорринговая система анализа благонадёжности и кредитоспособности гражданина.


самое читаемое
Другие новости
Top