USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,496.13 $
МОСКВА9°C12:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бюджет летит в дыру

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Исаев на пленарном заседании Государственной думы РФ ТАСС/фотослужба Госдумы РФ/Марат Абулхатин

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Исаев на пленарном заседании Государственной думы РФ

Счётная палата констатировала двукратное ухудшение ситуации с движением бюджетных средств

Счётная палата подвела итоги мониторинга движения бюджетных средств за 2017 год. Как оказалось, нарушений при их использовании в прошлом году выявлено в два раза больше, чем в 2016 году.

Контрольный орган обнаружил нарушений на 1,866 трлн рублей против 966 млрд по итогам позапрошлого года, говорится в отчёте о работе ведомства. Более того, количество выявленных нарушений также увеличилось: до 6,46 тыс. с 3,85 тыс. 

Аудиторы недовольны исполнением бюджетов

Аудиторы Счётной палаты констатировали, что хуже всего с контролем за бюджетными средствами дело обстоит в сфере ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской и финансовой отчётности. В частности, на такие факты пришлось 43,6% (813,6 млрд рублей) от общего числа выявленных нарушений. Кроме того, 32,1%, или 599 млрд рублей, пришлось на нарушения при формировании и исполнении бюджетов.

В графе «Нецелевое использование средств» в 2017 году указано 64 нарушения против 43 в 2016 году. Речь идёт о 4,7 млрд рублей против 1,1 млрд в позапрошлом году.

Под графу «Неэффективное использование федеральных и иных ресурсов» в 2017 году попали 34,8 млрд рублей против 33,3 млрд в 2016 году.

С помощью Счётной палаты в бюджет было возвращено порядка 19,2 млрд рублей. Что интересно: данный показатель более чем вдвое превышает сумму, которую удалось вернуть в 2016 году. Средства, которые удалось спасти от незаконного расходования, равняются 12,4 млрд рублей.

В целом, согласно материалам, переданным в прокуратуру, в правоохранительные органы и спецслужбы было направлено 135 обращений. В результате было возбуждено 35 уголовных дел, проводятся 84 оперативных мероприятия. За нарушения к ответственности привлечены 456 должностных лиц.

Во всём виноваты прогнозы

Представляя отчёт о проделанной работе, Счётная палата ежегодно обрушивается с критикой в адрес Белого дома. Контрольный орган недоволен качеством расходных программ казны, обвинял правительство в размытости его доходных проектировок, а также регулярно критиковал проекты бюджетов.

Счетная палата РФАГН «Москва»

Счётная палата РФ

Более того, заслушивая доклад палаты по итогам 2016 года, в Госдуме назвали представленные документом цифры ужасающими. Депутаты констатировали, что главной проблемой становится не недостаток денег, а неумение ими распорядиться по закону.

Так, в нынешнем отчёте сказано, что результаты аудита выявили целый ворох нерешённых проблем: неточность прогнозов при расчёте доходов бюджета, отсутствие методики подсчёта бюджетных доходов, а также неуклонный рост дебиторской задолженности федеральных органов исполнительной власти. 

В Счётной палате обратили внимание, что низкая дисциплина при реализации приоритетных национальных проектов аукнулась на достижении целевых показателей программ. Аудиторы заявили, что к началу нынешнего года не выполнено почти 19% контрольных точек, которые ранее утвердили в паспортах проектов.

Один из самых громких аудитов был проведён в отношении строительства космодрома Восточный. Выяснилось, что стоимость строительства была завышена более чем на 13 млрд рублей. 

В результате в новом отчёте палаты отмечено, что к концу прошлого года удалось заставить Роскосмос расплатиться и закрыть долги прошлых лет на 46,9 млрд рублей перед федеральным бюджетом по международным договорам. 

Рокировка на переправе

Ещё в марте прошлого года палата утвердила План мероприятий по противодействию коррупции на 2017–2018 годы.

Впрочем, завершать его выполнение будет уже не нынешний руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, которая покидает свой пост и уходит на работу в правительство в ранге вице-премьера по социальной политике. 

На место Голиковой, занимавшей свой пост с сентября 2013 года, придёт бывший министр финансов Алексей Кудрин. Добро на своё новое назначение он дал 14 мая. Пока эксперты не торопятся комментировать его возможные шаги на новом месте.

Ранее Кудрин заявлял, что для аудита результативности бюджетных расходов необходимо подключать независимые аудиторские организации. По его мнению, работы одной Счётной палаты в этом вопросе может не хватить.


самое читаемое
читайте также
экономика 10:57, 16 мая 2018
Нефть затопила бюджет
​Россия впервые за 7 лет возвращается к профицитному бюджету
экономика 20:20, 7 мая 2018
Бюджет будет работать на благо россиян
Поправки могут включить на фоне майского указа Путина
Другие новости
Top