USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,190 $   Bitcoin6,422.76 $
МОСКВА24°C01:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Больше получаешь — больше платишь

Министерство финансов РФ News.ru/Сергей Булкин

Министерство финансов РФ

Индивидуальные предприниматели будут перечислять страховые взносы не так, как раньше. Минфин дал разъяснение

Ведомство сообщает, что теперь размер страховых взносов для ИП, которые работают по упрощённому налогообложению, или «упрощёнке», будут считать исходя из доходов, а не из прибыли.

В письме Министерства финансов есть цифры. Можно понять, сколько придётся платить за обязательное пенсионное страхование, в зависимости от дохода.

Так, если индивидуальный предприниматель за расчётный период заработал до 300 тысяч рублей, то в 2018-м взнос составит 26,5, в следующем году — 29,3, а уже в 2020-м — 32,4 тысячи рублей.

В то же время, если ИП оказался более предприимчивым и смог привлечь более 300 тысяч за расчётный период, то и страховой взнос его увеличится на 1% от дохода за расчётный период. В остальном ставки за 2018, 2019 и 2020 годы останутся прежними.

Маленькая деталь

Минфин напоминает о том, что возврат лишних страховых взносов возможен только для тех, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Других норм Налоговый кодекс не предусматривает, говорится в разъяснении министерства.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР) разработали механизм возврата индивидуальным предпринимателям страховых взносов, перечисленных ошибочно.

«Люди, которые вовремя заплатили взносы и сдали все декларации, вдруг стали получать повторные требования. Некоторые из них объединились в сообщества. В частности, из Красноярского края к нам поступило письмо от 2 тысяч бизнесменов, которые столкнулись с этой проблемой», — цитировало издание Антона Свириденко, советника бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

И уже в январе 2018-го Борис Титов направил главе ФНС Михаилу Мишустину письмо, где просил вернуть индивидуальным предпринимателям излишне уплаченные страховые взносы. Конституционный суд постановил, что ИП должны начислять взносы со своих доходов, из которых вычли расходы. Однако предприниматели переводили деньги в ПФР без учёта своих трат.


самое читаемое
Другие новости
Top