USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,198 $   Brent80.73 $ Bitcoin6,464.46 $
МОСКВА14°C06:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бой с тунеядцами

ТАСС/ Ведомости/Денис Гришкин

экономика [ версия для печати ]
В Белоруссии отменили возмущавший многих «налог на тунеядство». Что это было: большая ошибка или полезный опыт?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил сборы с безработных граждан республики, сообщила пресс-служба главы правительства. Однако борьба с «тунеядцами» на этом не закончилась.

Учиться и экономить

Вместо «налога на тунеядство» в новом декрете, который подписал Александр Лукашенко, утверждены другие меры стимулирования занятости населения. Например, в республике создадут специальные комиссии, которые будут отвечать за обучение и занятость граждан.

Но не только так собираются «вдохновлять» безработных. Государство нацелилось на самое хрупкое, что у них есть, — кошельки. Теперь «тунеядцы» лишатся субсидий на оплату коммунальных услуг, медицины и образования.

Напомним, что «налог на тунеядство» утвердили в апреле 2015 года. Неработающие граждане страны должны были ежегодно платить в бюджет около 230 евро. Правило распространялось на тех «бездельников», кто в течение 183 календарных дней не платил налоги.

Белорусы горячо восприняли это нововведение. Горячо и активно. Так, в феврале и марте 2017-го тысячи людей в Витебске и Бобруйске, Барановичах и Бресте вышли на улицы, чтобы высказать свой протест.

Как сообщали местные СМИ со ссылкой на Белстат, в конце июня 2017-го уровень безработицы составил 34 тысячи человек, что на один процентный пункт меньше, чем в мае 2017-го.

Наши методы

ТАСС/Артём Геодакян

А как обстоят дела в России? «Работа, работа, уйди на Федота. С Федота на Якова. С Якова на всякого...» — с момента появления этих строк мало что изменилось. Также многие перекраивают старую русскую пословицу: «Работа пуще неволи», стараясь вложить сюда как можно больше своих эмоций.

Что при этом говорят факты? По данным Росстата, почти за три года уровень безработицы в России опустился ниже отметки в 5% и равен 4,9%. Однако проблема «тунеядцев» пока остаётся.

В 2015-м поступали сообщения о том, что Минтруд разрабатывает законопроект по введению налога на трудоспособных, но не работающих граждан. Согласно этому проекту, безработные должны платить за использование социальной инфраструктуры, цитировали «Ведомости» вице-премьера правительства Ольгу Голодец. По её словам, государство разрешает не работать, но при этом люди не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

Как сообщалось ранее, сумма «налога на тунеядство» должна была составить 20 тысяч рублей в год.

Однако чуть позже стало известно, что в России пока такой налог вводить не будут.

«Минтруд России не разрабатывает законодательных инициатив, связанных с платежами со стороны граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не работают легально», — пояснили корреспонденту News.ru в пресс-службе ведомства.

Но сейчас задача ведомства — объяснить россиянам необходимость работать легально. Например, с помощью расшифровки перспектив: чем больше будут страховые взносы, тем больше размер пенсий.

И дело не в том, что люди не хотят работать. А в том, что они не стремятся это делать официально. По данным исследования Института общественных наук РАНХиГС, в 2017-м «теневая» занятость достигла 44,8%, тогда как годом ранее — только 40,3%.

Итак, правительство пытается принять меры против нелегальной занятости граждан. И эти меры в конечном счёте направлены на защиту этих граждан. Чтобы размер их пенсий позволял вести достойную жизнь, уйдя на заслуженный отдых.


самое читаемое
читайте также
в мире 20:47, 25 января 2018
В Белоруссии отменили декрет «о тунеядцах»
При этом неработающие граждане страны не смогут пользоваться государственными субсидиями
Другие новости
Top