Приготовление на Масленицу стопки из 12 блинов дороже всего обойдётся жителям Сахалинской области, Чукотского автономного округа и Москвы — соответственно в 126,7, 117,2 и 112,9 рубля. А самое большое количество блинов в регионе смогут испечь у себя дома, исходя из средней зарплаты, жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Чукотского автономного округа — 11 594, 11 150 и 10 085 штук соответственно. Таковы результаты подсчёта, проведённого News.ru в первый день наступившей Масленичной недели.


Общероссийский блинный индекс мы составили с учётом стоимости ингредиентов одной стопки из 12 блинов, включая масло сливочное (100 г), молоко (200 мл), мука (100 г), сахар (1 ст. л.), вода (75 мл), масло растительное (1 ст. л.), соль (5 г), яйцо (1 шт.). Разброс по регионам вышел достаточно значимым, скажем, для жителей Пензенской и Томской областей, а также Алтайского края цена блинных компонентов оказалась почти вдвое ниже, чем для москвичей или петербуржцев. Или, скажем, жители Чечни (основная масса которых не станет этим заниматься) смогут испечь блинов на свою зарплату в три раза меньше, чем жители Магаданской области.

Разгадка очевидна

В чём-то подобные исследования напоминают индекс бигмака, который издание The Economist ведёт с 1986 года, сравнивая цены на знаменитые бутерброды в разных странах мира. Другой вопрос — позволяет ли «блинный индекс» делать столь же глубокомысленные выводы?

В экономике есть понятие «паритета покупательной способности». Грубо говоря, это коэффициент, объясняющий, почему иногда зарплата в 20 тысяч рублей в Астрахани — это лучше, чем зарплата в 40 тысяч рублей в Москве. Разгадка очевидна: многие жизненно-важные параметры (аренда жилья, ЖКХ, транспорт, общепит, сфера досуга) обходятся в столице значительно дороже. Отечественные блины, как и бигмаки, готовятся из одних и тех же ингредиентов, но порой они обходятся жителям российских регионов в разные суммы. Продукты, которые могут понадобиться при изготовлении, вхожи в часть потребительской корзины: в одном случае это — мясо, сыр, овощи, хлеб, в другом — мука, молоко, яйца, сахар. Плюс в их цену входят стоимость аренды, транспортировки, рабочей силы. Получается, и бигмак, и блин в равной степени можно считать «слепком народного хозяйства».

Вопрос репрезентативности

«Думаю, пример с блином — это больше такая хайповая тема, имеющая весьма малое отношение к серьёзным экономическим исследованиям. Чем интересен индекс бигмака? Товар одинаков по вкусу и качеству в разных странах мира, независимо от того, есть ли там ограничения на экспорт и импорт, на движение капитала. Бигмак состоит из многих компонентов, которые достаточно репрезентативны и отражают годовую корзину потребления, поскольку там, среди прочего, присутствуют овощи, мясо, хлеб и картонная упаковка», — поясняет News.ru аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

В случае с «индексом блина» ситуация принципиально иная, считает он. Во-первых, блины во многих странах не продаются. Правда, в США есть некий их аналог — панкейки. И там, как и у блинов, также гораздо более узкая структура компонентов себестоимости. По сути, это хлеб: нет мяса, овощей, картонной упаковки. Соответственно, нет должной репрезентативности.

«Наверное, исходя из „индекса блина“, не стоит делать далеко идущие выводы относительно инфляции в том или ином регионе. Очевидно, что сейчас различие в этом отношении между субъектами РФ сокращается, чего и добивается Центробанк. Но основная его цель — таргетировать инфляционные ожидания, чтобы потом можно было прекратить проводить жёсткую монетарную политику», — говорит Нигматуллин. 

Эксперт отмечает, что стоимость ингредиентов блина лишь косвенно отражает различие в инфляции в отдельных регионах, являясь своего рода «научно-популярным срезом ситуации».

«Понятно, что в разных регионах стоимость составляющих может отличаться — на муку, сахар и прочее. Но я думаю, что подсчёт достаточно приблизительный. Интересно другое — при крайне малой стоимости одного „голого“ блина его цена вместе с начинкой доходит, а порой и превышает 200 рублей. Это ведь и сметана может быть, и варенье, и красная рыба, и красная икра. Маржа достаточно серьёзная — сотни процентов», — рассуждает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

Производителям невыгодно продавать априори дешёвый товар, это в каком-то смысле как история с мытой и немытой картошкой — по 20 и по 50 рублей за килограмм. В крупных городах такие приёмы работают. При этом одним блином не наешься, в отличие от бигмака, резюмирует Дроздов.

Рецепты на Масленичную неделю

Блины являются универсальным блюдом, которое к тому же несложно приготовить. Изменяя состав теста, толщину и форму, можно в рамках одного яства добиться разных вкусовых качеств. А за счёт разнообразия начинки блюда из блинов могут долго не приедаться даже привередливым гурманам. News.ru подобрал рецепты, которые пригодятся на кухне в Масленичную неделю.

Зелёные блины из шпината с грибами

Мука — 200 г

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Яйца — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Растительное масло — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Сливки — 200 мл

Шпинат — 300 г

Сливочный сыр — 100 г

Шампиньоны — 300 г

Для начала перемелите шпинат в блендере. Затем полученную массу смешайте с мукой, сахаром, яйцами, маслом и разрыхлителем. Туда же добавите 100 г сливок. Блины следует жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Для начинки нашинкуйте лук, мелко нарежьте грибы и поджарьте до готовности, добавляя оставшиеся сливки. Начинкой наполните блины, сворачивая их в трубочку.

Блинные роллы с апельсинами и сыром

Ингредиенты для начинки:

Апельсин — 1 шт.

Сливочный или домашний сыр — 300 г

Сахар — 5 ч. л.

Ванильный сахар — 15 г

Молоко — 2−3 ст. л.

Сметана — 3−4 ст. л.

Чёрный шоколад — 1 плитка

Непосредственно сами блины можно приготовить по любому классическому рецепту. Внимание в этом блюде акцентировано на начинке. Для её приготовления взбейте блендером творог, два вида сахара и сметану до получения кремообразной массы. В начинку также добавьте натертую цедру апельсина. Сам фрукт необходимо нарезать дольками. Блины смажьте творожным кремом и разложите на них апельсины. Дольки следует класть в одну линию. Тем временем растопите чёрный шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Блины сверните в трубочки и нарежьте широкими роллами, а сверху полейте их растопленным шоколадом.

Также на Масленицу многие угощают родных и близких блинами с припёком. Они были особенно популярны в былые времена на Руси. Речь идёт о блинах, которые сами в себе содержат начинку — она либо вмешивается в тесто, либо запекается вместе с блином на сковородке: сначала наливается немного теста, потом выкладывается начинка, сверху — опять слой теста. Для припёка используют мелко нарезанные продукты, такие как лук, творог, яйца, мясо, зелень или же яблоки. News.ru расскажет об одном из таких рецептов.

Сергей Булкин/News.ru

Блины с яблоками и корицей

Мука — 120 г

Молоко — 100 мл

Масло растительное — для обжаривания

Сахар — 0,5−1 ст. л.

Соль — щепотка

Сода пищевая — 0,5 ч. л.

Яйцо — 2 шт.

Яблоки — 2 шт.

Корица — 1/3 ч. л.

Яблоки следует очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, положить в чашу. В неё же разбейте два яйца, всыпьте соль, сахар, соду, корицу и перемешайте венчиком. Затем влейте в чашку молоко, всыпьте муку и перемешайте — должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Ему нужно дать постоять 10−15 минут. Разогрейте сковороду и налейте в неё растительное масло, чтобы оно закрывало дно на 0,5 см. Блины обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.