USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:40
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Благосостояние россиян, или Что будет в 2018-м

В этом году Минфин может пополнить ФНБ. При каких условиях это произойдёт и что данная новость означает для россиян? Разбирались со специалистами ТАСС/Михаил Терещенко

деньги [ Версия для печати ]
В этом году Минфин может пополнить ФНБ. При каких условиях это произойдёт и что данная новость означает для россиян? Разбирались со специалистами

Вчера глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что есть не только возможность сохранить резервы ФНБ в текущем году, но и пополнить их. При каких условиях такой сценарий реален?

ФНБ пока остаётся единственным суверенным фондом для накопления госзапасов. Как отметил в беседе с корреспондентом News.ru Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade, сегодняшние условия на нефтяном рынке и высокий курс национальной валюты делают пополнение Фонда вполне вероятным.

В своём недавнем заявлении журналистам министр финансов напомнил о бюджетном правиле 2017-го, которое предусматривает покупку валюты на нефтегазовые доходы при цене выше $40 за баррель. Это и привело к дополнительным 841,8 млрд рублей резервных средств.

Что будет с нефтью и валютой?

«В текущем году прогнозы по ценам на нефть достаточно благоприятные, и дополнительные доходы обеспечат формирование необходимой базы для пополнения ФНБ. Курс доллара будет в диапазоне 56–61 рубль, курс евро, вероятно, не выйдет на границы 67–72 рублей», — комментирует Александр Егоров. По его словам, в начале года валюты будут тяготеть к нижним границам указанных диапазонов.

Коллегу поддерживает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал», член Экспертного совета ОАО АК «Транснефть». В интервью корреспонденту News.ru он отметил, что цены на сырьё уже прошли свои минимумы в середине 2016 года и теперь могут продолжать рост. 

ТАСС/Артём Коротаев

«Но для этого нужны дополнительные факторы, такие как уверенность бизнеса и планирование крупных дополнительных инвестиций», — добавляет Дмитрий Александров.

В прошлогоднем исследовании компании Ernst & Yong, которое называлось «Барометр уверенности компаний», есть обнадёживающие факты. Например, 63% участников опроса отметили, что в краткосрочной перспективе на рынке капитала будут наблюдаться положительные тенденции. При этом 51% респондентов ждали улучшения ситуации на отечественном рынке слияний и поглощений, сообщают в пресс-релизе Ernst & Yong. Результаты аналогичного исследования в 2016-м были не столь радужными — только 25% опрошенных ожидали позитивных сдвигов в российской экономике. Значит, уверенность бизнеса растёт.

«Надо учесть, что при покупке валюты Минфин ориентируется теперь только на долларовые цены нефти, без учёта курса. В этой ситуации рубль может укрепиться, если не будет жёстких антироссийских санкций, — до 50 против доллара и до 63 — против евро по итогам года», — прогнозирует эксперт.

Как пополнение ФНБ отразится на россиянах?

Дмитрий Александров полагает, что при увеличении Фонда национального благосостояния возрастёт защищённость определённых слоёв населения. Например, пенсионеров.

С руководителем соглашается Александр Егоров из TeleTrade. «Пополнение Фонда означает повышение бюджетной стабильности», — говорит он. Эти средства можно будет направить на социальные нужды в случае резкого ухудшения глобальной или региональной ситуации в экономике.

Итак, российская экономика продолжает выздоравливать. Государство планирует увеличить свои запасы. Бизнес становится всё более позитивно настроенным. Это означает, что и другие слои населения, возможно, скоро почувствуют себя лучше. С финансовой точки зрения.


Top