Производители и промышленные потребители электроэнергии выступили против расширения списка российских субъектов, в которых устанавливаются государственные тарифы на электричество. В «клуб» регионов-льготников попросился Забайкальский край.


Соответствующие письма главе комитета Госдумы по энергетике Павлу Завальному направили Сообщество потребителей электроэнергии и Сообщество производителей электроэнергии. В них они просят отклонить предложение Заксобрания Забайкальского края по включению региона в число льготных территорий, пишут «Ведомости».

В настоящее время особый тарифный режим действует в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Туве и Бурятии. В этих субъектах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продаётся по тарифу, который ниже рыночного уровня, пишет «Коммерсант».

При переходе Забайкалья на тариф разницу будут субсидировать генерирующие компании и крупные потребители Сибири, увеличивая межтерриториальное перекрёстное субсидирование. По оценке Сообщества производителей энергии, в этом случае выручка генкомпаний снизится на 5 млрд рублей в год, что приведёт к сокращению инвестпрограмм и может отразиться на надёжности энергоснабжения.

Как писал News.ru, генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай назвал Россию энергетической сверхдержавой. По его словам, как бы ни изменилась энергетика, страна не потеряет этот статус.