USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,246 $   Brent60.22 $ Bitcoin3,450.93 $
МОСКВА1°C07:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бизнес глупым не бывает

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Stefano Guidi

экономика [ версия для печати ]
Успех предприятия зависит от хороших идей. Но многие из них уже «заняты». Что делать? Мы составили подборку, которая может вернуть вам вдохновение

Покормите ... камень

wikipedia.org

Вернёмся немного назад, в 1970-е, когда дети мечтали не о новой модели айпада, а об обычной собаке. Помните, тот момент в «Карлсоне», когда Малыш ждал, что ему подарят четвероногого друга на день рожденье? И даже пытался узнать,сколько он стоит, чтобы скопить «немного наличных» и купить себе на них питомца. Но с собакой надо гулять, её надо кормить и воспитывать, наверное, так думали родители Малыша. Вот и тянули с подарком. Возможно, поэтому директор по рекламе из Калифорнии Гэри Дал решил вместо животных продавать ... камни. Он покупал их в строительном магазине, а затем упаковывал в картонные коробки с отверстиями, чтобы «камушки могли дышать». И назывались они «Камни-домашние любимцы» (Pet Rock). Каждый такой «питомец» стоил 3 доллара 95 центов, тогда как его себестоимость была гораздо ниже. К Рождеству многие приобретали камни, их фотографировали, им давали команды «Сидеть!» или «Место!», которые те блестяще выполняли. Предприятие Гэри Дала оказалось очень прибыльным, и всё больше детей заказывали серых «друзей» в качестве подарка.


Страница на миллион долларов

pixabay.com

Многие из вас знают, что пиксель — это самая маленькая часть электронного изображения. Если качество фотографии хорошее, вряд ли можно разглядеть маленькие квадраты, которые ее составляют. В 2005 году один предприимчивый первокурсник Алекс Тью, которому нужно было оплачивать учебу, придумал необычную идею. Он создал сайт и продавал на нем рекламное место в 10×10 пикселей. Заработок от каждой такой сделки $100, говорится на www.clickbank.com. Страница была похожа на лоскутное одеяло. Однако предложение Алекса пользовалось спросом. Учитывая, что экран  традиционного LCD-монитора отображал тогда около 1024 пикселей, меньше чем за год предприниматель заработал более $1 млн, говорится на entrepreneursforachange.com. Если заняться подсчетами, окажется, что 1024 пикселя принесли студенту $1 млн и 24 тысячи. Сайту уже 8 лет, и 22% пикселей, которые были в начале его основания, уже мертвы. Не все рекламодатели остались с тех пор на странице Алекса, однако эта разработка продолжает приносить ему приличный доход.


Почта Санта Клауса

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Stefano Guidi

С Рождеством и Новым годом многие связывают не только ожидание чудес, но и возможность немного заработать. И не удивительно. По данным исследований компании Deloitte, в 2016 году россияне потратили на подарки 43% своего новогоднего бюджета. В Европе этот показатель чуть выше — он составляет 51%.

Логично, что многие делают новогодние рекламы и придумывают акции. Такие меры еще больше стимулируют спрос и способствуют стремительному «похудению» кошелька. И здесь даже не нужно изобретать велосипед. Помните, как в детстве писали письма Деду Морозу? Что-то подобное придумали предприниматели для американских детей. Проект «Письмо Санты» (Santa Mail) пользуется популярностью. Если вы хотите получить поздравление от этого известного персонажа, придется заплатить за удовольствие $10 долларов. Сейчас действует акция — всего $9,95 и бесплатная доставка, говорится на сайте проекта. По данным entrepreneursforachange.com, с момента запуска сайта, Santa Mail собрал около $2 млн.

Наверное, что-то подобное можно придумать и у нас. В течение нескольких лет Великий Устюг, где живет Дед Мороз, превратился в успешный бренд. Письма от отечественного волшебника также могут привести маленьких россиян в восторг. 


Аренда кур

pixabay.com

В последние несколько лет слова с приставкой «эко» стали очень популярными. Мы стараемся есть только эко-продукты, именитые дизайнеры представляют общественности эко-коллекции и все чаще звучит слово «эко-туризм». Сайт booking.com предсказывал, что в 2017-м это станет одним из главных трендов и для путешественников.

Кроме того, есть те, кто уезжают из большого города в деревню, чтобы там построить свою ферму. Например, многие помнят историю об итальянце-сыроваре Пьетро Мацца, который перебрался в Тверскую область. Но своя ферма — шаг серьезный. И нужно быть к нему готовым. Так рассуждали бизнесмены, решившие... сдавать в аренду кур. Супруги из Траверс-Сити (Мичиган) за $250 предоставляют птиц тем, кто еще не решил, стоит ли связываться с эко-производством, говорится на Money Crashers. В распоряжении таких людей — целое лето, в течение которого они заботятся о курах, кормят их и решают, стоит ли связываться с сельским хозяйством, рассказывают создатели сервиса в интервью MyNorth. Осенью птицы возвращаются к их владельцам. 

Но и для тех, кто просто хочет есть здоровую пищу, а не продавать ее другим, есть выход. Американка Лиза Стил открыла сервис по поставке кур. Можно заказать 2 или 4 птицы, за что придется заплатить $400 или $600 соответственно, сообщают на Founder's Guide.

Курицы присылают вместе с курятником, руководством по уходу за цыплятам, пищей и емкостью для воды. Клиентам остается только собирать свежие яйца и готовить из них экологически правильные блюда. Возвращать их Лизе не требуется.


Послание на картошке

pixabay.com

Вам нравится получать письма? Говорят, что в век информационных технологий это чуть ль не самый ценный подарок. Но писать сообщения от руки не всегда есть время, а вот отправить их другу, да еще и в необычной форме, — дело благородное. Возможно такой был ход мыслей у основателей Potato Parcel, которые предложили отправлять письма...на картошке! Стоимость такой «смс-ки» составляет $9.99, а рождественский комплект «Картофельный орнамент» (Potato ornament) стоит $11.99.

Можно использовать эту идею и расширить ассортимент. Например, изготавливать морковные и яблочные открытки. В любом случае, возможностей для творчества в бизнесе очень много! Не бойтесь экспериментировать и выглядеть глупо. Часто такая «глупость» приносит хороший доход!


самое читаемое

Другие новости
Top