USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,243 $   Brent61.47 $ Bitcoin3,438.30 $
МОСКВА0°C13:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На развилке двух дорог

Биткоин становится все более популярной, но от этого не менее рискованной альтернативной валютой
Биткоин становится все более популярной, но от этого не менее рискованной альтернативной валютой

26 июля, резко упали в цене самые популярные в мире криптовалюты: биткоин (Bitcoin) и эфириум (Ethereum). Стоимость биткоина снизилась с 2880 до 2495 долларов, эфириума — с 227 до 201,5 долларов. Совокупная капитализация криптовалют, включая также такие как Ripple, Litecoin, Dash и Monero, сократилась с 96 млрд. до 86 млрд. долларов.

Впрочем, резкие колебания курсов криптовалют стали уже привычными. Например, в июне стоимость биткоина достигла рекордной отметки в 3000 долларов, а эфириума — в 401 доллар, но 16 июля они резко обвалились, потеряв более 60% и 40% соответственно. После этого биткоин и эфириум вновь рванули вверх, а через несколько дней опять сорвались вниз.

Но даже при столь резких колебаниях в курсах криптовалют наблюдается общая тенденция к их росту. Если учесть, что биткоин появился на свет лишь в 2009 году, то нынешний его ценовой уровень выглядит более чем впечатляющим. На перспективу же эксперты прогнозируют биткоину фантастический рост. В мае 2017 года в интервью телеканалу CNBC аналитик Saxo Bank Кай ван Петерсен предсказал, что курс биткоина к 2027 году может достичь 100 тыс. долларов, а рыночная капитализация - до 1,75 трлн. долларов. К словам этого специалиста стоит прислушаться: в декабре 2016 года Кай ван Петерсен предсказал подорожание биткоина с тогдашних 754 долларов до 2000 долларов в 2017 году, и этот прогноз более чем оправдался.

Сегодняшняя дороговизна биткоина и особенно перспективы его взлета усиливают у многих соблазн заработать на этом, сыграв на разнице в курсах. Но дело это чрезвычайно рискованное, в чем на личном опыте убедился председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, он еще в сентябре 2015 года попытался поиграть на биткоине, но попытка оказалась не вполне удачной. «Рекомендую играть в эту валюту только любителям казино. Можно выиграть, а можно проиграть», — рассказал Герман Греф в июне этого года, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Кстати, до недавнего времени определенным ориентиром для игроков на биткоине было золото. Как правило, с повышением или понижением цены на драгоценный металл примерно так же менялась стоимость криптовалюты. Но теперь такой зависимости нет, и игрокам приходится рассчитывать только на удачу.

Другим заманчивым способом подзаработать является майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — самостоятельная добыча криптовалюты на своём оборудовании. Биткоин создан на основе технологии блокчейн (от англ. blockchain — цепочка блоков) — выстроенной по определенным правилам непрерывной последовательной цепочки блоков, содержащих информацию. Кто находит новый такой блок, удовлетворяющий определенным свойствам, тот получает биткоин в качестве вознаграждения.

Похоже, этот процесс стал захватывать многих. По сообщению газеты «Ведомости», в связи с ростом популярности майнинга в московских магазинах электроники зафиксирован ажиотажный спрос на используемые для этого мощные видеокарты. По данным газеты, многие покупают по 200-300 комплектующих, а некоторые сразу 600, в связи с чем видеокарты подорожали почти вдвое.

Но майнинг тоже не гарантирует больших и стабильных заработков, так как этот процесс требует непрерывной работы компьютерного оборудования и огромного расхода электроэнергии. По данным издания Digiconomist, совокупная энергия, затрачиваемая в мире на добычу биткоин, превысила энергетические затраты таких стран как Таджикистан, Мозамбик и Словения. К тому же рентабельность добычи биткоина становится все меньше — по мере расширения круга участников майнинга снижается размер вознаграждения за найденный новый блок.

Снижение доходности майнинга и большое желание заработать заставляет наиболее активных участников этого процесса прибегать к действиям не вполне законным. Как заявил несколько дней назад в интервью RNS советник президента России по интернету Герман Клименко, до трети компьютеров в стране заражены вирусом для майнинга биткоинов.Так что, видимо, многие из нас, сами об этом не догадываясь, помогают «ковать» новую мировую валюту.


самое читаемое

Другие новости
Top