В минувшие выходные курс самой популярной в мире криптовалюты — биткоина (Bitcoin Classic) — взлетел выше 3000 долларов, установив тем самым абсолютный рекорд за всю историю своего существования.


В субботу стоимость биткоина достигала отметки в 3360,87долларов. В воскресенье курс немного снизился — до 3286,87 долларов. В результате капитализация этой криптовалюты, по данным Coinmarketcap, превысила 53 млрд. долларов.

Примечательно, что взлет биткоина произошел через несколько дней после разделения этой криптовалюты на две — Bitcoin Classic (BTC) и Bitcoin Cash (ВСС). После появления на свет стоимость ВСС составляла 350-370 долларов, и в течение суток новая криптовалюта показала головокружительный рост, заняв по объему капитализации третье место после Bitcoin Classic и эфериума (Ethereum). Но сейчас стоимость ВСС составляет чуть больше 260 долларов. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что новая разновидность биткоина пока не получила должной поддержки среди майнеров (производителей) криптовалюты.

Правда, биткоин бьет не только рекорды, но и антирекорды. Например, в середине июня криптовалюта достигла отметки 3000 долларов, но 16 июля рухнула сразу на 60 процентов, после чего начала расти. Так что нынешний взлет еще не означает, что достигнутый уровень не изменится в сторону уменьшения.

Несмотря на это, эксперты рынка прогнозируют биткоину новые высоты. По оценке аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, в ближайшее время курс биткоина приблизится 4000 долларов. Еще более заманчивую судьбу предсказывают этой криптовалюте на ближайшую перспективу. Так, основатель платформы криптовалютных переводов Cashaa Кумар Гаурав считает, что через три года биткоин будет стоить больше 10 000 долларов.