USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,323 $   Brent64.94 $ Bitcoin10,769.10 $
МОСКВА-11°C09:36
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Биткоин берут под колпак

Globallookpress

деньги [ Версия для печати ]
Российские власти приняли решение о контроле за выпуском и обращением криптовалют, но эксперты сомневаются, что это можно сделать

Во вторник, 10 октября, президент России Владимир Путин провёл в Сочи совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов. Совещание такого уровня, посвящённое цифровым технологиям, включая блокчейн и криптовалюты, проводилось впервые. О важности обсуждаемой темы можно было судить по участникам совещания — помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова. Кроме высших профильных чиновников, на встречу был приглашён генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

Как отметил на совещании Владимир Путин, вопросы внедрения цифровых технологий в финансовую и банковскую сферы актуальны для всего мира, так как это открывает новые возможности. Вместе с тем, по его словам, «использование криптовалют несёт и серьёзные риски». «Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — заявил глава государства.

Как сказал Владимир Путин, многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия и законодательную базу. «Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», — подчеркнул президент.

О том, какие решения были приняты на совещании у Владимира Путина, сегодня, 11 октября, рассказал министр финансов Антон Силуанов. По сообщению главы Минфина, на совещании у президента России принято решение, что государство берёт под контроль эмиссию, майнинг и обращение криптовалют. По его словам, планируется, что до конца года Центробанк и Минфин подготовят соответствующий рамочный закон, который в последующем будет дорабатываться.


Управляющий партнёр агентства «Первый Криптоконсалтинг» Павел Бурцев, специально для News.ru:

— Институциональные инвесторы сейчас замерли в ожидании того, какие решения по криптовалютам примет большинство стран. Но сделать это крайне тяжело. Все понимают, что признание криптовалют означает лишение монополии на выпуск денег и потерю контроля над этим процессом, то есть отказ от одной из главных функций государства. Кроме того, появляются сложности с налогообложением. Но есть и другая сторона — страны, которые легализуют криптовалюты и ICO, могут стать центрами становления новой экономики и притяжения новых инвестиций. В дополнение к этому российские власти должны учитывать специфику национальной экономики. Например, в нашей стране существует постоянная проблема бегства капитала, и, в отличие от той же Японии, легализация криптовалюты этот процесс упростит и облегчит. Для притока инвестиций нужны благоприятные условия для бизнеса, чего у нас пока нет. Это означает, что легализация криптовалюты должна идти вместе со структурными реформами в экономике. В противном случае можно получить обратный эффект. Можно принять любые законы о регулировании криптовалют, но контролировать их исполнение практически невозможно. Ведь нет единого центра, который можно контролировать, данные хранятся у всех участников децентрализованной сети, а перечисления обезличены.


Читайте также
деньги 14:05, 11 октября 2017
Криптовалюты перейдут под контроль государства
Власти будут регулировать эмиссию, обращение и майнинг криптовалют
политика 15:47, 10 октября 2017
Журналистов допустят к совещанию Путина по криптовалютам
Оно состоится 10 октября в Сочи
деньги 12:47, 26 сентября 2017
В правительстве России решили пока не регулировать криптовалюты
Российское правительство решило не регулировать криптовалюты, а сконцентрироваться на легализации технологии «блокчейн»
деньги 11:47, 14 сентября 2017
В Госдуме хотят взимать налоги с майнеров криптовалюты
Для этого может быть создан специальный реестр майнеров биткоинов
Top