USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent63.44 $ Bitcoin4,562.73 $
МОСКВА-2°C08:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бензин послушался Путина

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Цены на заправках впервые с марта начали снижаться

Меры властей по стабилизации внутренних цен на горючее, похоже, начали давать свои плоды. Так, средняя цена бензина на заправках столичного региона на этой неделе впервые с марта показала снижение.

Согласно оперативным данным Московской топливной ассоциации (МТА), стоимость самой популярной марки бензина Аи-92 уменьшилась на 7 копеек до 42,5 рубля за литр, а марки Аи-95 — на 8 копеек до 45,8 рубля за литр. Дизельное топливо подешевело в среднем на 5 копеек до уровня 44,35 рубля за литр.

Напомним, что до апреля на розничном рынке топлива всё было спокойно. Нефтяные компании тогда воздерживались от повышения ценников на заправках, в то время как оптовые цены на бирже неуклонно росли. Ажиотаж на бензиновом рынке начался в середине весны и достиг своего апогея в мае, когда каждую неделю ценники на заправках поднимались более чем на рубль. Все это заставило правительство принять экстренные меры: в срочном порядке были снижены акцизы на топливо, что дало возможность договориться с нефтяными компаниями о заморозке цен.    

Не довольствуясь одним «пряником» в виде сниженных акцизов, власти не забыли и про «кнут». Так, в ходе прямой линии президент Путин пообещал стабилизировать цены на бензин и пригрозил нефтяникам повышением экспортных пошлин на нефтепродукты в случае срыва соглашения об ограничении ценового роста.

Учитывая такую позицию президента, Общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщил о запуске горячей линии по фактам завышения цен на топливо, в том числе и газомоторное. Сообщения от граждан будут принимать по телефону, электронной почте, а также посредством заполнения анкеты в режиме онлайн. 


самое читаемое
Другие новости
Top