USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,193 $   Brent72.94 $ Bitcoin6,422.72 $
МОСКВА22°C20:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Белоруссия приступит к процессу дедолларизации

nbrb.by

экономика [ версия для печати ]

Национальный банк Белоруссии заявил о необходимости начала процесса по переходу на использование преимущественно национальной валюты. Для этого в законодательство планируется внести ряд соответствующих поправок.

Председатель правления Нацбанка (НББ) Павел Каллаур отметил, что в последние годы совместно с правительством проводятся мероприятия, направленные на максимальный уход от использования валюты.

«Из последних новаций — изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте», — рассказал он.

По его словам, при дедолларизации потери страны будут существенны, а также «сконцентрированы в области курсовых и инфляционных рисков». Он уточнил, что при этом процессе сложно применять эффективные инструменты денежно-кредитной политики.

Каллаур сообщил, что доля национальной валюты в настоящее время в широкой денежной массе составляет только 38%. Именно поэтому работа трансмиссионного механизма осуществляется с «серьёзными искажениями».

Глава Нацбанка заявил, что в Белоруссии планируется ввести узкий перечень использования валюты во внутренних расчётах, а также отказать в проведении таких операций отдельным субъектам хозяйствования, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил молодых мам рожать как можно больше детей.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top