Национальный банк Белоруссии заявил о необходимости начала процесса по переходу на использование преимущественно национальной валюты. Для этого в законодательство планируется внести ряд соответствующих поправок.


Председатель правления Нацбанка (НББ) Павел Каллаур отметил, что в последние годы совместно с правительством проводятся мероприятия, направленные на максимальный уход от использования валюты.

«Из последних новаций — изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте», — рассказал он.

По его словам, при дедолларизации потери страны будут существенны, а также «сконцентрированы в области курсовых и инфляционных рисков». Он уточнил, что при этом процессе сложно применять эффективные инструменты денежно-кредитной политики.

Каллаур сообщил, что доля национальной валюты в настоящее время в широкой денежной массе составляет только 38%. Именно поэтому работа трансмиссионного механизма осуществляется с «серьёзными искажениями».

Глава Нацбанка заявил, что в Белоруссии планируется ввести узкий перечень использования валюты во внутренних расчётах, а также отказать в проведении таких операций отдельным субъектам хозяйствования, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил молодых мам рожать как можно больше детей.