USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,241 $   Brent61.16 $ Bitcoin3,299.08 $
МОСКВА-1°C08:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Банки рухнут до выборов?

«Альфа-Капитал» распространила информацию о проблемах в банках из «Топ-15». Но при любом развитии событий «умереть» им не дадут
экономика [ версия для печати ]
«Альфа-Капитал» распространила информацию о проблемах в банках из «Топ-15». Но при любом развитии событий «умереть» им не дадут

По сообщению газеты «Ведомости», ООO «УК «Альфа-Капитал» разослало своим клиентам письмо, в котором сообщило о проблемах в банке «Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ).

В письме ООО «УК «Альфа-Капитал» в адрес своих клиентов, в частности, говорится: «Мы продолжаем получать всё больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». В нём также отмечается: «есть большая вероятность», что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году. Кроме того, клиентам рекомендовано «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Случай беспрецедентный, так как в письме фигурируют не рядовые, пусть даже крупные, участники банковского рынка, а гранды кредитно-финансовой сферы страны. По данным портала «Банки.ру», основанным на информации Центробанка, по величине активов Бинбанк занимает 12-е место в банковской системе России, Промсвязьбанк — 10-е, МКБ — 9-е, банк «Открытие» — 6-е. Но и это ещё не всё. Два из этих банков — «Открытие» и Промсвязьбанк — входят в утверждённый Центробанком список системно значимых кредитных организаций, в котором также значатся Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредитБанк и банк ГПБ (бывший Банк Москвы). На долю топ-10 приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Иными словами, это финансовая опора государства.

К тому же информация о положении дел в крупнейших банках страны исходит тоже не от рядовой финансовой структуры. ООО «УК «Альфа-Капитал», входящее в консорциум «Альфа-Групп», является одной из крупнейших в России управляющих компаний, суммарные активы которой насчитывают 183 млрд рублей, а её услугами пользуются 1,1 млн частных клиентов.

Серьёзности ситуации добавляет то, что в последнее время на рынке курсировали сообщения, говорящие о том, что некоторые крупнейшие банковские игроки столкнулись с определёнными трудностями. В частности, в начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Столь низкую оценку впервые получил банк такого уровня. В связи с этим с 14 июля «Открытие» лишилось возможности размещать на своих банковских депозитах средства федерального бюджета, а также пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов. Понятно, что отток бюджетных и иных средств не мог не отразиться на состоянии дел в банке, 

Жирный мазок к этой картине добавляет совсем свежая история с банком «Югра», который входил в топ-30 отечественных банков по величине активов, но, несмотря на это, лишился лицензии на банковскую деятельность.

С учётом всех этих факторов напрашивается вывод о том, что продолжение следует и по стопам «Югры» должны пойти ещё более весомые игроки.


«Югра» — пример для всех

Неслучайно эта история вызвала нервную реакцию рынка. Представитель Центробанка заявил «Ведомостям», что планируется «провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции». Проверка, похоже, уже началась. По сообщению РБК, сотрудника «Альфа-Капитала», который предупредил клиентов о проблемах в четырёх крупных российских банках, вызвали в Центробанк для беседы. Свою проверку начала и Федеральная антимонопольная служба.

Оперативно отреагировала УК «Альфа-Капитал», которая разместила на своём сайте сообщение, в котором говорится, что письмо является частным мнением конкретного аналитика и не отражает официальной позиции компании. Аналогичное сообщение распространило АО «Альф-Банк». В нём также отмечается, что содержавшаяся в клиентской рассылке УК «Альфа-Капитал» информация является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. В письме говорится, что Альфа-Банк продолжает работу с банком «Открытие», Бинбанком, Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках.

Правда, здесь нужно отметить, что письмо от имени УК «Альфа-Капитал» подписал вовсе не рядовой аналитик, а директор по работе с состоятельными клиентами. То есть менеджер подобного уровня по определению не может не отдавать себе отчёт в том, какими последствиями это чревато.


Что скрывается за письмом?

Однозначно сказать, что кроется за письмом УК «Альфа-Капитал» и насколько это соответствует действительности, сложно. На этот счёт существует несколько версий.

Одну из них в интервью РБК озвучил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: «Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов». Вероятно, глава АРБ подразумевает под этим то, что УК «Альфа-Капитал» является дочерней компанией Альфа-Банка, который конкурирует с перечисленной в письме четвёркой. Но правдоподобность этой версии весьма сомнительна. Сложно представить, чтобы конкурентная борьба велась, по сути, в открытую. К тому же Гарегин Тосунян едва ли может быть беспристрастным, поскольку именно Альфа-Банк ратовал больше всех за выход из АРБ.

Имеет право на существование версия, которой придерживается Промсвязьбанк. Как сказал РБК представитель этого банка, такое происходит, если «аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке». «В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-Банком, и со всеми серьезными игроками на рынке», — отметил представитель Промсвязьбанка.  В Бинбанке, в свою очередь, считают, что подобные высказывания «напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».

Впрочем, не исключена версия, при которой за рекомендациями УК «Альфа-Капитал» кроется мощный игрок, который хочет вбить клин между четвёркой банков и Альфа-Банком и одновременно получить конкурентные преимущества за счёт перетока клиентов из этих кредитных организаций.

Но, как бы то ни было, эта история ни в коем случае не будет иметь продолжения в форме отзыва лицензий или паники на рынке, поскольку любое движение в этом направлении может обернуться не грозой или бурей, а настоящим цунами. Для этого достаточно посмотреть на то, какую роль играет четвёрка банков в обслуживании частных клиентов.


Вклады решают всё

По данным рейтингового агентства RAEX (по состоянию на 1 марта 2017 года), Московский кредитный банк держит на своих счетах 239,558 млрд рублей в виде вкладов физических лиц, занимая по этому показателю 10-е место среди всех кредитных учреждений. У Промсвязьбанка — 353,605 млрд рублей (8-е место), у банка «Открытие» — 460,824 млрд руб. (7-е место), у Бинбанка — 500,317 млрд рублей (5-е место). Совокупный объём привлечённых этими банками средств от физических лиц составляет более 1,55 трлн рублей. Для сравнения: в банке «Югра» объём депозитов составлял 170,113 млрд рублей.

Если эти банки лишатся лицензии, государство сразу же столкнётся с неразрешимой проблемой — где взять деньги на страховое возмещение в таком объёме. Но и это не главное. После этого непременно произойдёт отток вкладчиков из других банков, включая государственные, и деньги пойдут прямым путём под подушки — там надёжнее. Судя по всему, это отлично понимают в Центробанке. Неслучайно в начале августа первый заместитель председателя ЦБ России Дмитрий Тулин в интервью ТАСС заявил: «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков».

Так что клиентам просьба не волноваться — в самом худшем случае банки из списка четырёх может ждать санация, за счёт поддержки государства, но и в интересах государства. 


самое читаемое

Другие новости
Top