C конца 2018 года два крупнейших оператора банковских карт Visa и MasterCard рассматривают возможность внедрения технологии снятия небольших сумм (до $100) на кассах торговых точек. MasterCard предлагает привязать снятие наличных к покупкам, а Visa — не привязывать. Банки пока отдают предпочтение последнему варианту.


Пока что предпочтение отдаётся системе Visa — уже несколько крупных российских банков («Русский стандарт», Райффайзенбанк) подтвердили своё участие в пилоте, Сбербанк анонсировал присоединение к программе в июле-сентябре 2019 года, — сообщил News.ru генеральный директор VR_Банк Арсений Полевич.

По его словам, MasterCard запустил пилот услуги раньше — в 2018 году в магазинах «Фасоль» и «Billa». Однако сейчас малые, средние и крупные предприятия, а также банки рассматривают сотрудничество с Visa. Первым оказался «Русский стандарт», который запустил сервис «Наличные с покупкой» ещё в сентябре 2018 года, но пока он работает только в одном магазине сети.

Ранее News.ru писал, что международная платёжная система Visa совместно с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан» запустила в России пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов.