USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,439.16 $
МОСКВА25°C03:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Балканский прокол

TASS/AP/Darko Bandic

экономика [ версия для печати ]
В результате крушения хорватской компании Agrokor российские Сбербанк и ВТБ могут потерять в общей сложности 1,4 млрд евро

В Лондоне по запросу властей Хорватии арестован гражданин этой страны, основатель компании Agrokor Ивица Тодорич.

По сообщению BBC, Ивица Тодорич арестован на основании действующего на территории Евросоюза ордера, выданного после того, как у его компании начались финансовые трудности. Бизнесмен обвиняется в фальсификации финансовых документов с целью скрыть долг в размере 5,4 млрд евро, а также в коррупции.

До недавнего времени Agrokor был крупнейшей в Хорватии частной компанией, специализирующейся на розничной торговле и производстве продовольственных товаров, а её владелец Ивица Тодорич считался самым богатым человеком на Балканах. Однако в результате агрессивной скупки на заёмные деньги новых активов бизнес компании стал «проседать», а финансовое положение стремительно ухудшаться. В 2016 году Agrokor перестал обслуживать кредиты. На сегодняшний день долг крупнейших структур хорватской компании оценивается в 5,2 млрд евро, однако предполагается, что это лишь верхушка айсберга. После того как в Agrokor было введено внешнее управление, выяснилось, что финансовая отчётность компании сфальсифицирована. По подозрению в коррупции в Хорватии возбудили уголовные дела в отношении 14 топ-менеджеров компании.

Крушение некогда процветающей торгово-продовольственной империи может довольно болезненно отразиться на российских Сбербанке и ВТБ, которые были в числе крупнейших кредиторов Agrokor.

Первый кредит в размере 600 млн евро Сбербанк предоставил хорватской компании в 2014 году. Тогда же она получила заём от ВТБ. В 2016 году, когда в Agrokor уже были заметны признаки неблагополучия, последовал ещё один кредит от Сбербанка — в 350 млн евро. Причём деньги предоставлялись без обеспечения. А в 2017 году Сбербанк не смутило предбанкротное состояние хорватской компании, и он предоставил ей кредит в размере 100 млн евро, правда, уже под залог 18,5% торговой сети Mercator и под личное поручительство Ивицы Тодорича.

На сегодняшний день долг Agrokor перед Сбербанком составляет около 1,1 млрд евро, перед ВТБ — 300 млн евро, и скорее всего, эти деньги российские банки потеряли.


самое читаемое
Другие новости
Top