Важной вехой в развитии мирового нефтяного рынка назвали эксперты 13-е заседание Совместного мониторингового комитета стран ОПЕК (JMMC) и ОПЕК+. Впервые местом проведения встречи в таком формате стал Азербайджан, стремящийся к максимально тесному сотрудничеству с производителями нефти. Участники проверили ход выполнения обновлённой сделки ОПЕК+, рассчитанной до середины 2019 года. В Баку съехались представители нефтедобывающих государств — Алжира, ОЭА, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея. Следующее заседание Мониторингового комитета ОПЕК+ пройдёт в мае в саудовской Джедде. 


В декабре, напомним, ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Они договорились о суммарном снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Что касается JMMC, то этот орган создан для контроля за соблюдением соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке. В состав JMMC входят профильные министры от РФ, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Омана, Алжира. При этом к участию в заседаниях традиционно приглашаются и другие страны ОПЕК+.

Цель — сохранение баланса на рынке

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на субботней встрече с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо выразил надежду, что форум в Баку послужит стабилизации нефтяных цен, которые «будут приемлемы для производителей и потребителей нефти». В свою очередь министр энергетики республики Парвиз Шахбазов заметил, что его страна готова и дальше поддерживать усилия нефтедобывающих государств по сохранению баланса на глобальном рынке.  

Президент компании SOCAR Ровнаг АбдуллаевПрезидент компании SOCAR Ровнаг АбдуллаевСергей Лантюхов/News.ru

«Это мероприятие показывает историческую роль Азербайджана в нефтяной индустрии. Азербайджан не экспортирует нефть в больших объёмах, но играет большую роль в обеспечении энергобезопасности в мире. Надеюсь, что хартия ОПЕК+ будет финализирована скоро», — сказал Шахбазов на открытии заседания Совместного мониторингового комитета ОПЕК+. 

Днём ранее в Баку состоялось 27-е заседание Совместной технической комиссии ОПЕК+. В ходе пресс-конференции по его итогам министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил, что хотя уверенность постепенно возвращается на нефтяной рынок, возможные санкции США в отношении России по-прежнему несут угрозу стабильным ценам.  

«Россия — большой поставщик газа в Европу, нефти — в Китай. Если это случится, это отразится на Европе, Китае и всём мире», — предупредил министр.  

Центральное событие

Его встреча с главой Минэнерго РФ Александром Новаком стала центральным событием минувшего воскресенья и привлекла к себе основное внимание инвесторов. По оценке эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, переговоры получились достаточно противоречивыми: стороны так и не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы соглашения ОПЕК+. Как считает Александр Новак, низкая волатильность на рынке свидетельствует о том, что текущая цена вполне приемлема для потребителей и производителей сырья. Халед аль-Фалих, напротив, расценил усилия экспортёров как недостаточные и намекнул на возможное продление сделки до конца года. Его позиция объясняется тем, что Саудовской Аравии нужна нефть по $80 за баррель для покрытия государственных расходов, которые в ближайшие 12 лет должны существенно вырасти из-за глобального плана перестройки экономики, запущенного королевской семьёй. 

Министры энергетики Саудовской Аравии и АзербайджанаМинистры энергетики Саудовской Аравии и АзербайджанаСергей Лантюхов/News.ru

«Вероятность такого скачка цен крайне мала, поскольку инвесторы не спешат покупать топливо, опасаясь влияния замедляющейся глобальной экономики на спрос. В последнем отчёте ОПЕК сообщалось о пересмотре прогноза по величине спроса на нефть в 2019 году с 100 млн б/с до 99,96 млн», — говорит Николаев. 

Американцы не сбавляют темпов

Кроме того, отмечает эксперт, продолжает впечатлять активность американцев: США в достаточно короткие сроки смогли стать крупнейшим производителем нефти (12 млн б/с), и, по прогнозам национального Министерства энергетики, уровень добычи в стране вырастет до 13,9 млн б/с уже в 2020 году. Тем не менее инвесторы могут положительно отреагировать на информацию о сокращении добычи ОПЕК в феврале до минимальных за четыре года значений (30,55 млн б/с) и снижении числа буровых установок в США четвёртую неделю подряд до 833 единиц. Таким образом, нефтяные котировки вполне способны в ближайшее время укрепиться до отметки в $68 за бочку. 

В феврале, напомним, Халед аль-Фалих впервые заявил о необходимости продления сделки ОПЕК+ или изменения её параметров, в частности, на фоне ситуации с санкциями США против Венесуэлы. По мнению же Александра Новака, говорить об этом пока рано: решение возможно только после надлежащего анализа рынка. Как считает российский министр, обсуждение дальнейшей судьбы соглашения ОПЕК+ стоило бы начать в мае.

Россия предупреждала 

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в целом страны ОПЕК по итогам февраля выполнили сделку на 94%, страны не-ОПЕК — на 51%. Из числа последних стопроцентного результата смогли достичь лишь Бахрейн, Мексика, Оман и Казахстан. Сильнее всех сокращала добычу Саудовская Аравия, убрав с рынка 420 тысяч б/с в январе и 546 тысяч б/с в феврале. Россия как крупнейший производитель со стороны не-ОПЕК ещё в ходе заключения сделки предупредила, что из-за особых климатических и геологических условий будет сокращать добычу постепенно и на полное выполнение сделки (сокращение на 228 тысяч б/с) выйдет только в конце марта — начале апреля. В результате в январе российская добыча снизилась примерно на 50 тысяч б/с, а в феврале — на 90–100 тысяч б/с.   

«Для инвестиционного сообщества наиболее значимой темой на повестке дня являются дальнейшие перспективы сделки ОПЕК+. В целом заявления на встрече соответствуют рыночным ожиданиям. Участники сделки на текущий момент солидарны с мнением, что необходимо сохранить действующие квоты до июня», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 

По его словам, сохранение тенденции к росту мировых запасов нефти сигнализирует о том, что для поддержания рыночного баланса необходимо продолжать сокращение добычи. Галактионов ссылается на оценки МЭА, согласно которым во II квартале этого года рынок нефти перейдёт к профициту примерно 0,5 млн б/с благодаря эффективности сделки ОПЕК+. Тем не менее рост добычи в США и замедление мирового спроса вынуждают участников соглашения сохранять квоты, чтобы избежать рисков падения цен. 

Сергей Лантюхов/News.ru

«В своём последнем прогнозе ОПЕК скорректировала ожидания по росту мирового спроса в 2019 году на 130 тысяч б/с, в то же время оценка увеличения поставок из стран не-ОПЕК выросла на 60 тысяч б/с. В таких условиях сделка ОПЕК+ является ключевым фактором поддержки цен, так что высказывания министров в Баку дают участникам рынка позитивные сигналы», — резюмирует собеседник News.ru. 

Позиция Саудовской Аравии

Эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов анализирует позицию Саудовской Аравии в нынешнем «раскладе сил» на рынке. На его взгляд, Эр-Рияд разочарован, во-первых, недостаточно агрессивной тактикой президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, во-вторых, тем, что Катар достаточно легко сумел выдержать саудовское торговое эмбарго и теперь угрожает нанести ответный удар, увеличив свои и без того огромные предложения сжиженного природного газа. 

«Всё это имеет значение, и в конечном итоге саудовцы сделают всё возможное, чтобы повлиять на мировые нефтяные цены. Они не испытывают особого пиетета по отношению к Трампу, который стремится поддерживать низкие цены на нефть», — говорит Гасанов. 

По его словам, Эр-Рияду необходимо около $80 за баррель, чтобы финансировать экономическую диверсификацию, оплатить военные действия в Йемене и весь пиар, необходимый для получения MBS (ипотечные ценные бумаги) за очень плохо выполненное, но космически дорогое убийство журналиста Джамаля Хашогги. В среду, напоминает собеседник News.ru, стоимость марки WTI упала на $58 за баррель из-за сокращения запасов в США, а цена Brent колебалась около $67 за баррель. По мнению Гасанова, ОПЕК никогда не была более политической организацией, чем сегодня, и этот фактор сыграет важную роль на встрече в Баку. 

«Заседание Совместной технической комиссии ОПЕК+ в целом продемонстрировало приверженность собравшихся условиям декабрьской сделки о сокращении добычи нефти. Страны — участники ОПЕК+ как бы страхуют себя от возможных негативных шагов со стороны США. В частности, в Конгрессе разрабатывается закон по противодействию картельным сговорам между участниками товарного рынка», — отмечает руководитель департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. 

По его мнению, сейчас складывается ситуация, когда стоимость чёрного золота устраивает и страны-экспортёры и непосредственно США, поскольку в последнее время мир не слышит твит-обращения Дональда Трампа к ОПЕК с требованием обуздать нефтяные цены. 

«Встреча в Баку носит контрольный и информационный характер. Никакие решения на ней приниматься не будут, поэтому и на нефти это никак отразиться не должно. План, который был поставлен в декабре по сокращению добычи, по итогам февраля реализован уже на 89%. А отклонившиеся от него страны пообещали достигнуть целевых показателей позже, например, министр нефти Ирака упомянул апрель», — говорит руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. 

Теперь, по словам эксперта, вопрос продления сделки ОПЕК+ будет обсуждаться на заседании Совместного мониторингового комитета только в июне. Состав участников пока не ясен: в апреле истечёт временное разрешение на импорт нефти у Ирана и по сути санкции снова вернутся в эту страну. Много вопросов и по Венесуэле, ведь она тоже под санкциями. Но, как отметил саудовский министр аль-Фалих, санкции против Ирана и Венесуэлы никак не отразились на коммерческих запасах нефти в мире. 

Халид аль ФалихХалид аль ФалихСергей Лантюхов/News.ru

«Важный индикатор — как именно позицию ОПЕК+ и баланс сил оценивает рынок. Судя по нефтяным котировкам, реакция участников торгов на встречу в Баку скорее спокойно-благосклонная. В пятницу под вечер стоимость марки Brent превысила $66 за баррель, после чего стала понемногу снижаться», — напоминает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв, отмечая, что в течение сегодняшнего дня цены с амплитудой в 30–40 центов колеблются достаточно уравновешенно уже снова вокруг $67.  

Пересматривать параметры в марте не собирались

По словам эксперта, с учётом ожиданий замедления средних темпов роста по мировой экономике в целом на 2019–2020 годы и ОПЕК, и американские институты уже публиковали в этом году слегка пониженные оценки и роста спроса на нефть и нефтепродукты. Однако даже и эти данные предполагают рост общемирового спроса не менее чем на 1,25 млн б/с с выходом на исторически рекордные 100 млн б/с уже до конца текущего 2019 года. В этом плане переговоры в Баку не добавили ничего принципиально нового. Пересматривать текущие параметры квот и в целом сделки ОПЕК+ министры в марте и не собирались. 

«Основное содержание встречи в Баку — мониторить качественное соблюдение сделки всеми странами-участницами и добиваться стопроцентного её исполнения», — говорит собеседник News.ru. 

Решать, продлевать ли сделку, будут в июне. Но почти наверняка экспортёры нефти сделают это, чтобы не нарушить сложившийся баланс добычи и запасов и не обрушить цены ниже достигнутых таким непростым путём «справедливых» уровней, которые в основе устраивают почти всех, резюмирует Пушкарёв.