USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,228 $   Brent79.57 $ Bitcoin6,497.89 $
МОСКВА17°C12:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Американцы измерили пропасть между россиянами

экономика [ версия для печати ]
В офшорах по всему миру хранятся неучтённые активы из РФ стоимостью 61 трлн рублей — таков вывод Национального бюро экономических исследований (США)

Граждане России хранят в офшорах средства, размер которых по состоянию на 2015 год эквивалентен 75% национального дохода. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном американской некоммерческой организацией «Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ)».

В 2015 году объём валового национального дохода, согласно данным Росстата, составлял более 81 трлн рублей. Таким образом, россияне хранят в офшорах, по оценке авторов исследования, около 61 трлн рублей.

Свои выводы американские аналитики обосновывают показателями российского экспорта за последние 30 лет. За это время, по их оценке, Россия ежегодно экспортировала товаров на 10% больше, чем импортировала, что «должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями)».

«Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году», — констатируют авторы исследования и на этом основании делают вывод о том, что недостающие активы находятся в офшорах.

По оценке экспертов НБЭИ, активы россиян распределены примерно поровну между Россией и офшорами. То есть совокупные неучтённые активы, принадлежащие российским гражданам, превышают 120 трлн рублей. Правда, американские аналитики делают оговорку относительно того, что границы между разными формами неучтённых или недоучтённых активов размыты по причине непрозрачности в международных финансах. «Но мы знаем наверняка, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общее неучтённое богатство в 1990–2015 годах исключительно высоки — по крайней мере 200% национального дохода России. Труднее установить, кто владеет этим неучтённым богатством и в какой форме», — говорится в докладе.

Насколько приведённые в докладе Национального бюро экономических исследований данные соответствуют действительности, сказать крайне сложно, поскольку достоверная информация по офшорам отсутствует.

В 2015 году заместитель министра финансов Сергей Шаталов оценивал объём мировых активов, контролируемых из офшоров, в 20 трлн долларов. Но, как он признал, неизвестно, какая часть из этой суммы имеет отношение к России. В то же время в докладе «Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост», подготовленном компанией Boston Consulting Group (BCG), говорится, что объём частных состояний в России оценивается в 2 трлн рублей, из которых почти 25% находится в офшорах. По прогнозу BCG, объём российских капиталов в офшорах будет ежегодно увеличиваться примерно на 10,2%.

В большей степени поддаются объективной оценке приведённые в докладе Национального бюро экономических исследований данные, касающиеся расслоения в благосостоянии российских граждан.

Как говорится в докладе, наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые — их 1% — примерно 20% национального дохода. На долю «средних» россиян приходится около 39% национального дохода, в то время как бедным 50% принадлежит лишь 18% национального дохода.

Эти цифры в целом коррелируются с выводами, отражёнными в обзоре мирового благосостояния за 2016 год, подготовленном банком Credit Suisse.

По оценке аналитиков Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств. Это намного больше, чем в США (78%) и Китае (73%).

Высокая концентрация богатства, как отмечается в обзоре, находит своё отражение в том, что по числу миллиардеров Россия является одним из мировых лидеров, уступая лишь Китаю и США. В то же время более 70% взрослых россиян относятся к менее обеспеченной половине населения мира, а 25% из них находятся в числе самых бедных 20% человечества. По оценке Credit Suisse, выше доля бедняков только в Индии и некоторых странах Африки.


самое читаемое
Другие новости
Top