Мировые цены на нефть на американских торгах подскочили до 1,5-месячных максимумов после информации о том, что запасы сырой нефти в США впервые за месяц показали падение. Это означает увеличение спроса на углеводородное сырьё со стороны крупнейшей экономики мира.


Баррель североморской нефти марки Brent вырос почти на 3%, до уровня $69,5, баррель американской лёгкой нефти WTI поднялся на 2,8%, до $65,5, в ходе торгов в Нью-Йорке. В четверг на открывшихся азиатских торгах котировки остаются вблизи данных уровней.

Игра на повышение началась после публикации данных Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 2,6 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста показателя. Снизились также запасы бензина и дистиллятов.

Геополитические проблемы также оказывают поддержку нефтяным котировкам. «Запасы подверглись довольно сильному снижению для этого времени года, — цитирует Bloomberg инвестиционного управляющего компании Tortoise Ника Холмса. — При этом существует некоторая геополитическая напряжённость, и мы начинаем видеть, как это закладывается в цену».

Оптимизм ФРС

Другим фактором для формирования «бычьих» настроений среди нефтяных игроков стали итоги завершившегося в среду заседания Федеральной резервной системы США. Американский Центробанк ожидаемо поднял ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,5–1,75% годовых, и при этом объявил о повышении прогноза роста ВВП США на 2018 и 2019 годы. Продолжающаяся экспансия американской экономики означает, что спрос на сырьё со стороны его основного мирового потребителя останется повышенным.

Между тем аналитики не склонны ожидать продолжения бурного ралли нефтяных фьючерсов, отмечая, что почти достигнутая отметка в $70 за баррель Brent станет серьёзным уровнем сопротивления, для преодоления которого понадобятся более весомые факторы.