USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.02 $ Bitcoin3,496.95 $
МОСКВА0°C22:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«АЛРОСА» объявила войну доллару

facebook.com/alrosa.ru

экономика [ версия для печати ]
Компания провела первые расчёты по контрактам в долларах

Расчёты на мировых рынках в долларах могут уйти в прошлое. Компания «АЛРОСА» решила удивить не очередным бриллиантом, бьющим все рекорды по размерам, а проверить на деле механизм взаимодействия с иностранными партнёрами в рублях. Готова ли российская валюта к этому и как воспримет доллар подобные шаги — выяснял News.ru.

В качестве эксперимента сделки провели с инвесторами из Китая и Индии. Однако «АЛРОСА» подчёркивает, что подобное партнёрство — лишь проба пера, но при необходимости данную схему расчётов применить можно и в дальнейшем. Но насколько выгодным для мирового лидера по добыче алмазов являются подобные операции? Пока это больше похоже на вызов Америке и предупреждение, что при необходимости наши промышленники легко заменят доллар на рубли.

Однако обратной стороной подобных сделок является то, что согласие оплатить товар рублями должна дать ещё вторая сторона, что должно быть предусмотрено контрактом. Открывать для этого рублёвый счёт — это ещё полбеды. Покупателя нужно убедить, что ему нужны «деревянные».

По словам члена правления, директора ЕСО «АЛРОСы» Евгения Агуреева, организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет ускорить и упростить процесс проведения операций.

Между тем, сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчёты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах. Но в условиях санкций и геополитической нестабильности продолжать эту практику рискованно. Таким образом, компания снижает свои риски.

Как рассказал News.ru директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, Россия и российские компании намерены увеличить долю расчётов в национальной валюте и снизить эту долю в долларах для того, чтобы изменить зависимость экономики и бизнеса от американской валюты, а точнее — от динамики валютного курса.

facebook.com/alrosa.ru

«Это так называемая дедолларизация экономики. В сложившейся напряжённой обстановке это плюс, так как повышает устойчивость бизнеса к внешним шокам, связанными с волатильностью иностранных валют», — поясняет он.

С ним согласен и валютный стратег TeleTrade Александр Егоров. По его мнению, с точки зрения глобальных процессов формирования различных полюсов влияния в политической и финансовой сферах, это ещё один шаг для снижения зависимости от сложившейся с прошлого века гегемонии доллара. 

«Вероятно, в ближайшее время по аналогичной схеме будут строиться отношения по сделкам и в других отраслях и, возможно, не только в поставках сырья», — считает он. 

Как напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова, нам не нужен доллар для расчёта между странами БРИКС. 

«До настоящего момента львиная доля расчётов между странами происходит в долларах, а значит, через счета банков США, поэтому могут контролироваться, отслеживаться и при необходимости блокироваться со стороны Штатов», — отметила она.

Однако торговать за доллары или евро куда выгоднее, хотя бы потому, что курс этих валют опускается неохотно, а растёт быстро, что создаёт дополнительную прибыль. Это, скорее, сигнал «нашим партнёрам», чем  бизнес-стратегия. О её реальности можно будет говорить, если та же «АЛРОСА» закупит оборудование в Китае за юани или в Индии за рупии.

facebook.com/alrosa.ru

«Вот тогда можно будет говорить о начале бездолларовой торговли», — сказала Туманова.

Кроме того, такого плана сделки помогут банкам, находящимся под санкциями, избежать возможных ограничений со стороны Вашингтона.

«Санкции США могут быть экстериториальными и распространяться не только на свои компании, но и на компании третьих стран, за связь с теми, кто в санкционном списке. Т.е. введя санкции против российских компаний, США могут оказаться в ситуации, когда им придётся вводить санкции и против компаний из Китая и Индии, что вряд ли пройдёт безболезненно для самих американцев», — подчеркнула эксперт.

Таким образом, эта вроде как чисто техническая сделка, скорее всего, будет иметь гораздо больше последствий, чем просто продажа алмазов. Это сигнал для одних стран и вариант спасения для других.

Между тем эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов считает, что говорить о полномасштабной войне против доллара ещё очень рано. 

«И попытки расчётов посредством рублей на этом уровне приемлемы. Ясно, что сейчас Китай, Индия, возможно, Иран могут это себе позволить, а вот другие государства, которые опасаются угрозы санкций, вряд ли будут соглашаться на такие операции», — сообщил Гасанов.

facebook.com/alrosa.ru

Поэтому данный альтернативный канал проведения расчётов будет уместен лишь с теми компаниями, которые готовы будут взять на себя определённые риски, связанные с угрозой санкций со стороны США, и сотрудничать с Россией в рамках данной программы. 

«По сути, это самообман. Поскольку в глобальном смысле отказ от доллара как с юридической, так и экономической стороны на данный момент практически невозможен. В долларах номинировано порядка 80% мировых долговых обязательств, а также многие ценные бумаги», — подчеркнул эксперт.

Ведущий аналитик ЦСИТ Денис Владимиров сказал, что со стороны России и Китая уже неоднократно поступали сигналы о желании и необходимости наращивания доли влияния национальной валюты в международных расчётах.

«Крупнейшие представители бизнес-структур страны, видимо, демонстрируют возможность реализации задуманного», — отметил он.

Поэтому подобный шаг со стороны «АЛРОСы» стоит оценивать, как сценарий для будущих контрактных договорённостей и других компаний России при оплате за товары. Примечательно, что наблюдательный совет компании одобрил возможность заключения контрактов в рублях ещё в октябре 2016 года. По всей видимости, подобные условия могут быть прописаны и у других крупных российских экспортёров.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top