Фото: АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Продажа алкоголя в Интернете может быть легализована уже в 2019 году. Соответствующий законопроект внесен Минфином в правительство. В первый год предлагается разрешить торговлю слабоалкогольными напитками — пивом, сидром, медовухой, а также отечественными тихими и игристыми винами.


Онлайн-торговля спиртным должна осуществляться только в зоне egais.ru, а Росалкогольрегулирование должно прописывать в каждой лицензии доменное имя интернет-магазина, пишет газета «Известия». 

Все действующие в офлайне ограничения по времени и условиям продажи алкогольных напитков предлагается сохранить. Приобрести напитки в Сети смогут только совершеннолетние покупатели с 8:00 до 23:00.

Против принятия поправок выступает Минздрав. Ведомство выражает опасения, что новая торговая платформа снизит цены на алкоголь. В Минфине с доводами не согласны и уверены, что платная доставка нивелирует эффект от увеличившегося объема предложения.

В первом полугодии в России увеличились розничные продажи алкоголя по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Объемы реализованных напитков (без учета слабоалкогольных) выросли на 11,4% — до 98,3 млн декалитров. Продажи вин увеличились на 8,1% — до 23,8 млн декалитров.