Фото: Stefan Sauer/ZB/Global Look Press

Технологические санкции в отношении нефтегазового сектора России негативно повлияли на работу ЛУКОЙЛа и сферы в целом, но адаптация к ограничениям возможна. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов в выступлении на конференции CERAWeek в Хьюстоне.


«Санкции сегодня вредны для нас, они негативно сказываются, но мы надеемся, что этот негативный период как-то стабилизируется и дальше начнёт смягчаться за счёт того, что идёт замещение и технологий, и оборудования», — цитирует Алекперова РИА Новости.

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что пять лет назад в России производилось 40-42% необходимого нефтяной отрасли оборудования, в то время как теперь этот показатель достиг 70%. При этом он отметил, что не причисляет себя к сторонникам полного обособления отечественного рынка. По словам Алекперова, в Советском Союзе производилось любое оборудование, но по сравнению с мировыми аналогами, создающимися за счёт кооперации, оно не было конкурентно.

«Я за интеграцию, которая позволяет получать лучшее из того, что имеется на данный момент», — подчеркнул Вагит Алекперов.

Как писал News.ru, в конце февраля зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что технологические санкции против нефтегазовой отрасли России затрагивают проекты, выработка которых составляет менее 1% от общей добычи концерна.