USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,381.41 $
МОСКВА20°C09:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Немцы не посчитались с американцами

gazprom.ru/press

экономика [ версия для печати ]
Участники проекта «Северный поток — 2» считают, что американские санкции их не затрагивают

После изучения разъяснений со стороны Минфина США по поводу новых американских санкций немецкая компания Wintershall приняла решение продолжить участие в проекте «Северный поток — 2». Об этом сообщил журналистам председатель правления компании Марио Мерен.

«Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение чётко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями», — заявил глава Wintershall.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство второй очереди газопровода «Северный поток» протяжённостью 1,2 тыс. километров по дну Балтийского моря. Трубопровод мощностью 55 млн кубометров газа в год пройдёт вдоль действующего газопровода «Северный поток» до Германии.

Кроме «Газпрома», в реализации проекта принимают участие немецкие компании Wintershall и Uniper, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie. Строительство газопровода планируется начать в середине 2018 года.

Принятый США закон предусматривает, в частности, введение против компаний санкций за инвестиции размером более 20 млн долларов, которые «значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы». Кроме того, вводятся ограничительные меры за продажу России в течение года более чем на 5 млн долларов товаров, услуг, технологий и информации, которые могут помочь производству нефти и газа. Американский президент имеет право вводить санкции в отношении компаний, которые вложили более 1 млн долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, технологии и услуги. Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

В документе отдельно прописано, что США будут продолжать препятствовать реализации «Северного потока — 2» «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

О том, что участники «Северного потока — 2» получили от департамента Минфина США по контролю за иностранными активами разъяснения по американским санкциям, сообщил 9 ноября в ходе телефонной конференции глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

Однако участников «Северного потока — 2» сейчас больше волнует то, как будут интерпретировать разъяснения по американским санкциям банки, которые рассматриваются в качестве потенциальных кредиторов газотранспортного проекта.

«Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование „Северного потока — 2“, станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать, думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта», — заявил председатель правления компании Wintershall Марио Мерен.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Схема его финансирования предусматривает паритетную оплату: 50% — западные компании (по 950 млн долларов каждая) и 50% — «Газпром». На сегодняшний день партнёры вложили в проект 30% необходимых средств (по 1,425 млрд долларов). Оставшиеся 6,65 млрд долларов планируется привлечь в виде банковских кредитов.

До новых американских санкций у участников проекта не было сомнений в возможности привлечения необходимых кредитов.

Но после их объявления глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, который считается наиболее активным сторонником «Северного потока — 2», заявил, что организовать в полной мере финансирование по утверждённой схеме, видимо, не удастся, поэтому придётся искать деньги в российских и азиатских банках или вкладывать в проект больше собственных средств.

Хотя на сегодняшний день нет ясности относительного того, в какой мере удастся привлечь в проект кредиты, решение немецкой компании Wintershall продолжить участие в «Северном потоке — 2», несомненно, является сильным сигналом для потенциальных его кредиторов, во всяком случае, для европейских банков. Если по этому пути пойдут остальные участники проекта и нынешний альянс сохранится в неизменном составе, это может стать для банков решающим аргументом в пользу финансовой поддержки «Северного потока — 2».


самое читаемое
Другие новости
Top