USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,202 $   Brent78.92 $ Bitcoin6,350.61 $
МОСКВА17°C10:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Уставшие банкиры: владельцы отдают Аксонбанк в ЦБ

Банк России News.ru/Сергей Булкин

Банк России

экономика [ версия для печати ]
Это первый случай передачи банка в Фонд консолидации банковского сектора

Конечные владельцы Аксонбанка решили передать его в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ. Руководство банка утратило мотивацию для долгосрочного планирования работы кредитной организации, а в нынешних политико-экономических условиях работа банка утратила экономический смысл, говорится в письме за подписью генерального директора ООО «НФК» (владеет Аксонбанком) Андрея Озерова на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Не только развитие банка, но и обеспечение его текущего полноценного функционирования представляется бесперспективным и нецелесообразным. В таких условиях ООО "НФК" не считает возможным дальнейшее руководство банком», — пишут владельцы Аксонбанка.

ООО «НФК» на 100% владеет кредитной организацией; собственники компании — отец и дочь Андрей и Александра Озеровы. У первого 99,5% долей в уставном капитале компании, у последней — и 0,5%.

Андрей Озеровyoutube.com/Костромская областная Дума

Андрей Озеров

Аксонбанк — небольшая региональная финансовая организация с активами в 4,3 млрд рублей на 1 июля 2018 года. Вкладов населения в банке на 3 млрд рублей.

Это может стать первым случаем, когда так называемые уставшие банкиры могут добровольно передать свою кредитную организацию под контроль ЦБ и ФКБС. Такая возможность есть и у банкиров, и у регулятора. Об этом ещё в сентябре 2017 года заявлял зампред ЦБ Василий Поздышев. Государство в лице Центробанка готово рассмотреть обращения «уставших собственников», которые хотели бы с достоинством покинуть рынок, говорил Поздышев. Правда, речь шла только о «добросовестных владельцах банка, который работает нормально и в докапитализации не нуждается, но по каким-то причинам уже не хочет заниматься этим бизнесом». То есть проблемные банки «сдать» в ЦБ вряд ли удастся.

Сейчас на финансовом оздоровлении через ФКБС находятся восемь банков, следует из данных на сайте фонда. Это «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, «Траст», Автовазбанк, Рост Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк и «Советский».


самое читаемое
Другие новости
Top