USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.79 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Иисус за полмиллиарда

TASS/AP/Julie Jacobson

экономика [ версия для печати ]
Принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продана на аукционе в Нью-Йорке за $450 млн

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке установлен абсолютный рекорд за всю историю торгов предметами искусства. Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, продана неизвестному коллекционеру за 450,3 млн долларов. Стартовая цена полотна составляла 100 млн долларов.

Предыдущий рекорд был установлен в мае 2015 года, когда на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 180 млн долларов была продана картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)». «Алжирские женщины» — это серия из 15 полотен, созданная Пикассо в 1954–1955 годах по мотивам живописи Эжена Делакруа. Картины различаются по присвоенным художником литерам от А до О. «Алжирские женщины (версия О)» была написана в 1955 году.

То, что «Спаситель мира» вызовет среди коллекционеров не просто ажиотаж, а настоящий фурор, было очевидно сразу. В мире сейчас насчитывается не более 20 картин с установленным авторством Леонардо да Винчи, и все они, за исключением «Спасителя мира», хранятся в государственных музейных коллекциях. То есть аукцион — единственная возможность получить работу Леонардо да Винчи. Написанное около 1500 года, это полотно впервые было представлено на аукционе Sotheby’s в 1958 году. Но тогда авторство картины не было точно установлено, и её продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011 году было объявлено, что «Спаситель мира» точно принадлежит кисти Леонардо да Винчи.

Global Look Press via ZUMA Press/Ray Tang

Проживавший в Монако Дмитрий Рыболовлев купил шедевр Леонардо да Винчи несколько лет назад за 127,5 млн долларов у швейцарского торговца искусством Ива Бувье.

Больше десяти лет Ив Бувье являлся доверенным лицом Дмитрия Рыболовлева на ниве коллекционирования предметов искусства, поставляя российскому олигарху шедевры живописи. По данным агентства Bloomberg, Бувье продал Рыболовлеву около 40 картин, примерно на 2 млрд долларов. По данным Forbes, коллекция Рыболовлева насчитывает порядка 80 картин и скульптур, среди них такие известные полотна, как «Свадьба Пьеретты» Пабло Пикассо, «Кувшинки» Клода Моне, «Пейзаж с оливковым деревом» Винсента Ван Гога, а также работы Амедео Модильяни, Поля Гогена и Марка Ротко.

Однако два года назад российский миллиардер узнал, причём случайно, что Ив Бувье его банально обманывает: не только получает комиссионные, но и перепродаёт ему предметы искусства по завышенной цене.

Российский миллиардер тут же подал в суд иск к Бувье о мошенничестве, оценив нанесённый ему ущерб в более чем 1 млрд долларов. В иске значилась и картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Из публикации в The New York Times олигарх узнал, что швейцарец купил это полотно за 75–80 млн долларов, хотя продал ему за 127,5 млн долларов.

Global Look Press/flashnord.com

Дмитрий Рыболовлев

Некоторое время спустя в Монако вокруг имени Рыболовлева разразился громкий скандал.

В начале сентября французская газета Le Monde опубликовала статью «Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в центре "Монакогейта"», в которой говорилось о том, что Рыболовлев пытался с помощью подкупа полиции и органов юстиции Монако привлечь к уголовной ответственности арт-дилера Ива Бувье. После этого министр юстиции Монако Филипп Нармино подал в отставку. Позднее французская газета Le Journal du Dimanche написала, что власти Монако объявили российского миллиардера персоной нон грата. Затем последовало официальное опровержение этого сообщения.

Но скандальная история, связанная с коллекцией российского миллиардера, похоже, продолжается. Сразу же после того, как Дмитрий Рыболовлев выставил работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» на аукцион, появились сообщения, что в Монако ему предъявлены обвинения за соучастие во вмешательстве в частную жизнь, в чём его обвинила помощница арт-дилера Ива Бувье. Искусство требует жертв, а высокое — вдвойне.


самое читаемое
читайте также
экономика 07:00, 11 ноября 2017
Громоотвод для больших денег
С каждым годом в мире устанавливаются все новые ценовые рекорды на произведения живописи
в мире 12:26, 19 октября 2017
Российского миллиардера Рыболовлева обвинили во вмешательстве в личную жизнь
Делом занимается прокуратура Монако
экономика 19:57, 13 октября 2017
Шедевр мошенничества
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу картину Леонардо да Винчи, за которую переплатил «доверенному» посреднику почти $50 млн.
в мире 12:14, 28 сентября 2017
За что унизили Рыболовлева?
История пермского миллиардера, ставшего в момент персоной нон грата в Монако, где он потратил уйму денег, крайне поучительна
Другие новости
Top