Российский миллиардер Роман Абрамович и его партнёр Александр Абрамов приняли решение снизить свою долю в корпорации Evraz. Инвесторы смогут скупить 1,8% акций компании, рыночная стоимость которых составляет приблизительно $200 млн.


Согласно информации раскрытия Evraz на Лондонской бирже, сделка состоится с 5-процентным дисконтом к рыночным котировкам. Всего будут реализованы 25,4 млн штук акций. В настоящее время Роман Абрамович обладает 30,52% в Evraz, Александр Абрамов имеет 20,69%, а доля Александра Фролова — 10,33%. 

После успешного проведения сделки будет введён 60-дневный мораторий на дальнейшую продажу акций Evraz. 

Цель скоординированной перепродажи несколькими акционерами сравнительно небольшого пакета акций компании в 1,8% капитала — вещь чисто коммерческая. И эти средства партнёры, возможно, планируют вложить в ближайшем будущем в другие активы. Причём как совместно, так и поодиночке.

Роман АбрамовичРоман Абрамовичimago sportfotodienst/Global Look Press

Впрочем, у каждого из бенефициаров сделки вполне могут быть на эти капиталы свои планы, а совместная продажа может иметь смысл организационно, чтобы не потерять существенно в рыночной стоимости бумаг в случае неслаженных действий, — комментирует шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. 

Но версия об изменившихся отношениях инвесторов или об их планах, возможно, несколько на других условиях управлять Evraz, тоже имеет право на существование. Однако пока это маловероятно, поскольку сейчас на долю Абрамовича и Абрамова приходится в сумме не менее 51,17%, а не исключено, что их доля фактически немного больше, и, вероятно, что после продажи этого пакета у них по-прежнему останется в сумме контрольный пакет акций.

По мнению Пушкарёва, что-то иное, в том числе и перемены в структуре менеджмента, или что основные акционеры хотят от управления частично дистанцироваться, можно будет предполагать, только если по окончании сделки у них двоих окажется в сумме менее 50% Evraz.

Изначально именно Александр Абрамов вместе с Олегом Бойко были основателями холдинга Evraz в 1992 году, и лишь намного позднее, летом 2006 года, крупный пакет (около 40% акций) был продан структурам Романа Абрамовича за сумму около $3 млрд. Взамен на вырученные деньги Evraz приобрёл тогда две американские сталелитейные компании, и впоследствии придерживался той же логичной, в общем-то, стратегии, приобретая контрольные пакеты украинских металлургических компаний, а затем и китайской Delong Holdings, и избавляясь время от времени от не вполне профильных активов. 

Вполне вероятно, что какие-то подобные планы в этом ключе руководство компании может иметь и теперь, — рассуждает эксперт.

В свою очередь начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин констатировал, что с начала года акции Evraz демонстрируют уверенную восходящую динамику и 18 марта находились около исторических максимумов. 

facebook.com/evrazplc

Решение о продаже части пакета может быть обусловлено как общим желанием выйти из цикличного актива на пике, так и какими-то внутренними обстоятельствами, ведь ранее уже был продан пакет в «Норникеле», — отметил Карпунин.

Для бумаг Evraz, по его мнению, это негативный момент, так как из них выходят ключевые акционеры. Акции могут быть под давлением, так как в рамках ускоренного букбилдинга удовлетворен спрос со стороны крупных инвесторов, которые этот самый спрос уже не предъявят на открытом рынке. 

Кроме того, участники рынка могут ожидать, что сохранится навес из предложения. То есть в будущем ключевые мажоритарии могут вновь предложить часть своего пакета, особенно в случае роста цены.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев склонен считать, что в обозримом будущем мы не узнаем истинную причину продажи актива, однако, по его мнению, можно проследить определённую тенденцию.

facebook.com/evrazplc

Совсем недавно аналогичным образом была реализована доля Абрамовича и партнёров в «Норникеле» за $550 млн, и был продан весь пакет акций «Первого канала», — сказал Николаев.

И Роман Абрамович не единственный отечественный бизнесмен, избавившийся от российских активов. Так, например, Михаил Прохоров к текущему моменту значительно сократил позиции в медийных и промышленных активах, переведя свой капитал в иностранные проекты. 

В этой связи, считает эксперт, можно выявить схожие мотивы в действиях олигархов: вполне возможно, что они опасаются неких глобальных потрясений, которые могут привести к новому экономическому кризису и предпочитают «выйти в кэш», как это было в преддверии 2008 года. В любом случае, действия миллиардеров посылают негативный сигнал всем желающим инвестировать в Россию и лишний раз задуматься о целесообразности работы с российскими активами.