От представителей Общественной палаты России периодически можно услышать весьма смелые, а порой даже и неожиданные предложения. Но на этот раз, похоже, член ОП Павел Пожигайло превзошёл всех, высказавшись за ликвидацию Минкультуры. Казалось бы, такие слова можно было бы пропустить мимо ушей, списав всё на попытку погнаться за «хайпом», но слишком уж широкий резонанс. В деталях разбирался News.ru.


Действия Павла Пожигайло можно было бы сравнить даже с высказыванием персонажа Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети», который говорил: «Необходимо всё сломать и разрушить, а строить будут другие». По словам общественника, нужно сделать полную ревизию того, какие проекты ведомства финансируются государством, и уже потом принимать решения о возобновлении деятельности министерства. Пожигайло не исключил также, что восстанавливать будет нечего.

Минкульт же, согласно его оценке, — это нацпроект, в котором до 90% всех денег идёт на кинематограф, пропагандирующий идеи Голливуда, в том числе и в автоклубах, а театры вообще следует закрыть, так как они «альтернатива литургии» для россиян.

В беседе с News.ru художественный руководитель Международного Большого детского фестиваля, народный артист России Сергей Безруков подчеркнул, что подобные слова прозвучали в Год театра и на государственном уровне.

Это по меньшей мере странно. А ещё он требует распустить Министерство культуры и запретить преподавать английский язык. Ну, давайте ещё запретим смотреть кино, ходить в музеи, читать. В самом деле, к чему?

Сергей Безруков

народный артист России

На произошедшее отреагировали и в профильных ведомствах регионов страны. Министр культуры Белгородской области Константин Курганский сообщил News.ru, что в корне неверно говорить, что нацпроект «Культура» предусматривает финансирование от 70% до 90% на кинематограф.

Что касается нашего региона, то это в корне неверно. У нас порядка 160 млн рублей в этом году в рамках нацпроекта выделены на культуру и на кино, если и взять, то минимум совершенно. Это, в первую очередь, техническое оборудование учреждений, капитальные ремонты и стройки, «цифровая» культура. Но никоим образом никакого крена в сторону кинематографа у нас в регионе нет.

Константин Курганский

министр культуры Белгородской области

По его словам, автоклубы, в первую очередь, нужны для того, чтобы обеспечить дальние сёла, в которых нет стационарных учреждений культуры, досугом. Их специфика совсем другая, и основная их цель не связана с показом кино и уж тем более — иностранных фильмов.

Точно так же и кинотеатры, которые были оснащены за счёт средств Министерства культуры. У нас подавляющее большинство фильмов — отечественные, как классика нашего кинематографа, так и современные фильмы, — сказал Курганский.

Он подчеркнул, что это очень чётко отрабатывается Фондом кино и большое количество зрителей в кинозалах подтверждают то, что этот выбор действительно правильный — отечественные фильмы любят и хотят смотреть.

В процентах у нас в кинотеатрах порядка 85% — это фильмы именно отечественного производства, — заявил он.

В свою очередь министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва пояснила News.ru, что в нацпроект «Культура» входят, в первую очередь, ремонты и реконструкции соответствующих учреждений, приобретение музыкальных инструментов и автоклубов, а также модернизация библиотек.

Мы — один из регионов, который получает в этом году автоклубы. Конечно, в первую очередь они нацелены на то, чтобы повышать доступность культуры, особенно в отдалённых сёлах и там, где нет Домов культуры вообще. Демонстрируются там программы, которые делают сами учреждения культуры, находящиеся в центре районов или городских округов.

Татьяна Лихачёва

министр культуры Ставропольского края

По её словам, в них не предусмотрен как таковой показ фильмов, тем более голливудских, в связи с тем, что формат работы другой.

Это практически концертный маленький мини-зал, куда приезжает автоклуб и показывает концертную программу, — пояснила она.

Министр добавила, что если там и крутятся фильмы, то в первую очередь шедевры российского кино.

Лихачёва подчеркнула, что обязательным условием для кинозалов является 50-процентная доля российских фильмов в репертуаре.

В свою очередь министр культуры Амурской области Надежда Доргунова заявила News.ru, что хотя на финансирование кинематографа в рамках нацпроекта, конечно, и выделяются средства, но вместе с этим поддерживается создание модельных библиотек и оснащение музыкальными инструментами музыкальных школ и училищ.

Кино — это лишь одно из направлений.

Надежда Доргунова

министр культуры Амурской области

Автоклубы же, по её словам, созданы и приобретаются для того, чтобы донести культуру до каждого зрителя в самой глубинке.

И на сценах автоклубов выступают коллективы самодеятельного творчества — для жителей дальних сёл, и если идёт показ каких-то концертных выступлений, то транслируются программы виртуальных концертных залов, — сказала она.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен