С 19 по 22 октября в белорусском Витебске прошёл один из крупнейших на территории постсоветского пространства XXXI открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад». На фестивале побывал корреспондент News.ru.



Уникальность «Витебского листопада» в том, что это, пожалуй, единственный фестиваль на территории постсоветского пространства, который объединяет в себе сразу несколько направлений искусства — бардовскую песню, поэтическую декламацию, авторскую музыку, поэтическое мастерство, а также выставки художников и скульпторов и творческие инсталляции. Художественная составляющая органично вписывается в программу фестиваля уже много лет, ведь Витебск — родина знаменитого художника Марка Шагала, и горожане очень гордятся этим.

Фестиваль проходит в самом большом концертном зале Витебска, в котором в течение трёх суток не затихает культурная жизнь. Более того, происходящее погружает весь город в творческую атмосферу. Демонстрируются картины художников, проходят актёрские перфомансы, поэты и артисты читают стихи в свободный микрофон. Причём на разных языках — фестиваль международный, и участники съезжаются на него из самых разных концов планеты. Так, в этом году заявки на участие в конкурсе поступили из 10 стран мира, среди которых оказались Азербайджан, Германия, Канада, Латвия, Нидерланды, Россия и Украина. Ну и, конечно, на фестивале была широко представлена Белоруссия — в концертах приняли участие поэты и музыканты из Гродно, Минска, Полоцка, Бобруйска и самого Витебска.


— Фестиваль старинный — в этом году он проходит тридцать первый раз. Однако каждый год он обновляется и находит новый формат и новые направления, которые привлекают новую публику и способны удивить постоянных гостей, приезжающих к нам ежегодно, — рассказала журналистам главный администратор фестиваля «Витебский листопад» Анастасия Яцковская.


Так, например, по словам организаторов фестиваля, им очевидно, что сегодня в нашем мире становится всё более актуальной поэзия. При этом в её восприятии появляется новый ракурс — стремление визуализировать поэтическое действо. Поэтому в 2017 году в программу конкурса была введена номинация «Поэтическая декламация», а ещё одним ярким художественным его событием стала инсталляция «Смыслы букв» художника Григория Гудкова, которая работала на протяжении всего «Витебского листопада».

Именно это разнообразие творческих форматов и обилие гостей со всего мира делает «Витебский листопад» самым крупным и уникальным фестивалем на территории Беларуси, побывав на котором, понимаешь: искусство действительно способно сплотить и осчастливить самых разных людей.


Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев

Дмитрий Юртаев