Алексей Учитель Алексей Учитель Фото: globallookpress

По словам Учителя, не видя фильм (а патриарх ещё не видел «Матильду»), невозможно сделать сколько-нибудь ответственное заключение относительно него. «С неожиданным для меня заявлением персонально выступил патриарх, что для меня особенно неприятно… Я все равно предлагаю патриарху посмотреть наш фильм и самому убедиться, что и как», — сказал Учитель в интервью Business FM.


Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви в своей речи косвенно упомянул новый фильм Алексея Учителя «Матильда» (ни разу не назвав сам фильм), отметив, что художественные произведения не должны вольно трактовать отечественную историю.

Стоит отметить, что фильм «Матильда», который ещё не вышел в широкий российский прокат (премьера назначена на 26 октября 2017 года), фактически расколол российское общество на ярых противников новой картины и тех, кто пытается защитить право на её показ на широком экране. Так, в частности, радикально настроенная часть православных в России требует фактически запретить фильм. Сторонники Учителя настаивают на том, что фильм должен быть в прокате.