Кадр из фильма «Ухабы» Кадр из фильма «Ухабы» Фото: Совкино

Госфильмофонд при поддержке экспертов подготовил список из 557 утраченных отечественных фильмов. Опубликована его первая часть.


На первом этапе мы публикуем список 102 наиболее значимых — по мнению киноведов — потерь в истории отечественного киноискусства. В наших планах — снабдить каждое из указанных названий полной фильмографией, аннотацией, историческим комментарием, цитатами из рецензий и мемуаров, изобразительными материалами, — говорится в сообщении Госфильмофонда.

В первую десятку вошли фильмы «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда (1915), «Ухабы» Абрама Роома, (1927), «Похождение Октябрины» и «Братишка» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «На Красном фронте» Льва Кулешова (1920), «Лес» Сергея Герасимова (1931–1932) и другие картины.

В составлении списка приняли участие 32 эксперта — киноведы и кинокритики. Самая ранняя из названных картин создана в 1909 году, самая поздняя — в 1976 году.

Ранее News.ru писал, что бизнесмен Роман Абрамович начнёт поддерживать производство фильмов. Предприниматель основал Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм». Организацию возглавил экс-директор Фонда кино Антон Малышев.