Не сними Алексей Учитель фильм «Матильда», мы не узнали бы много интересного. Не развернулась бы, к примеру, содержательная дискуссия о «царебожии», не признанном, но и официально не осуждённом течении в православии, не начался бы разговор о мистическом православии, младостарчестве, — и всё это намного интереснее, чем сам фильм.


У разворачивающихся вокруг него споров много ответвлений, часто любопытных. Министр Мединский попытался защитить «Матильду» от госпожи Поклонской, и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков тут же атаковал самого министра. По сказанным в эфире ТВЦ словам Щипкова, ситуация с фильмом — «политическая ошибка» Мединского.

После этого на ринг вышел политический и культурный тяжеловес Никита Сергеевич Михалков. Он назвал заявление господина Щипкова легкомысленным, «к сожалению, во многом подливающим масло в огонь для тех людей, которые пытаются опорочить РПЦ».

Деньги на фильм, по словам Михалкова, выделяло не Министерство культуры, а Фонд кино: «А что думал Фонд кино — это лучше у них спросить...» Никита Сергеевич и до этого ругал фонд за то, что тот профинансировал «Матильду», и выражений не выбирал: «...Эта вся история на совести Фонда кино. Это решал Фонд кино, он должен нести ответственность, поскольку выделял деньги на уровне сценария...»

Несколько раньше Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино, напоследок громко хлопнув дверью. Он обвинил в «латентной русофобии» ставшую членом его руководства Наталью Тимакову — пресс-секретаря премьер-министра. Но по информации РИА, в бытность членом попечительского совета Никита Сергеевич сам же и голосовал за выделение денег на «Матильду».

В этой истории многое прекрасно. И готовность воспользоваться политической конъюнктурой для того, чтобы ещё раз пнуть тех, с кем тебе больше не по пути. И стремление защитить министра культуры — они с Михалковым союзники. И вера в то, что реальность ничего не значит, а значение имеют только злоба сегодняшнего дня и пиар. Мало ли кто за что голосовал. Звонкая декларация важнее.

Всё это готовый сюжет для фильма, который когда-нибудь будет снят, вот только по жанру он станет не костюмной исторической мелодрамой, как «Матильда», а комедией. Название для неё уже есть, оно принадлежит ленте Барри Левинсона (в главных ролях — Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман), речь в ней идёт о ловкой пиар-кампании и фейковой войне, чуть было не обернувшейся настоящей.

«Когда хвост виляет собакой» — лучше не придумаешь.