Президент РФ Владимир Путин Президент РФ Владимир Путин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Художественные, литературные и музыкальные произведения должны учить молодёжь отделять зёрна от плевел. С помощью искусства в юном поколении необходимо утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия и справедливости, заявил президент Владимир Путин.


Свою позицию он высказал на вручении премий молодым деятелям культуры и наград в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Церемония была организована в Екатерининском зале Кремля.

Глава государства напомнил, что именно в России около века назад был создан первый в мире Театр юного зрителя. Путин также обратился к завету Константина Станиславского, который в своё время заявил, что «для детей нужно играть так же, как для взрослых, только ещё лучше».

Президент высоко оценил «труд тех, кто работает в музеях, библиотеках, клубах, концертных залах, театрах, на киностудиях, на литературно-художественном поприще».

В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, прежде всего, за колоссальный вклад в образование и просвещение, в укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия, — цитирует Путина РИА Новости.

Премия президента для молодых деятелей культуры, учреждённая в 2011 году, и премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, учреждённая в 2013 году, вручаются ежегодно. Денежный номинал обеих наград составляет 2,5 млн рублей. Они вручаются как одному человеку, так и коллективу до трёх участников.

Ранее News.ru сообщал, что благотворительный фонд индийского бизнесмена Санни Варкея в пятый раз решил вручить премию за выдающийся вклад в профессию учителя. Финалистами в борьбе за $1 млн стали 10 претендентов.