Международный фестиваль фейерверков, который в третий раз пройдёт в столице России, посвящён её грядущему юбилею. И тема этого года — «Москва на семи холмах».


Как уверяют организаторы, по сложности и многогранности аналогов московскому фестивалю нет. За два дня в Братеевском парке ожидают почти полмиллиона гостей. Ещё больше смогут насладиться зрелищем, находясь на открытых зонах вокруг парка.

Что ждёт гостей

С 12:00 до 22:45 жителей и гостей Москвы ждёт не только красочное пиротехническое шоу, но и выступления арт-групп «Хор Турецкого» и SOPRANO, Uma2rman и легендарной рок-группы «Сплин»; множество конкурсов и соревнований.

По словам режиссёра фестиваля Андрея Сильвестрова, построено семь арт-объектов, каждый из которых символизирует один из московских холмов. Вокруг них развернутся удивительные народные гулянья. Разыграют семь кубков: по аквабайку, стритболу, беговелу, интеллекту, «Осенний джаз», «Битва поэтов» и «Завтрашние звёзды». Гостей встретят роботы-трансформеры.

«Специально для фестиваля изготовлен огромный и колоритный робот-трансформер «Русский богатырь», — сказал режиссёр.

В одном из павильонов можно будет попробовать себя в качестве космонавта и даже провести стыковку кораблей. Ожидается и прямое включение космонавтов, ведь фейерверки видны не только в московском парке, но и с космической орбиты.

Для удобства зрителей предусмотрены 42 пункта питания, продажа воды и мороженого, так как погоду обещают жаркую.

Кстати, всем, кто планирует посетить фестиваль или окажется в районе парка, стоит обратить внимание на организацию транспортного движения. В частности, с 18:00 частично будет перекрыта улица Борисовские Пруды. Для удобства зрителей от станций метро «Домодедовская» и «Каширская» будут ходить специальные автобусы. А вот на велосипедах и самокатах в парк не пустят. Не планируется перекрывать Братеевский мост.

Кроме того, многодетные семьи, дети из детских домов, люди с ограниченными возможностями получат бесплатные приглашения на праздник. Для тех, кому ещё нет семи лет, вход бесплатный, для остальных билет будет стоить от 400 рублей.

Каждая команда самобытна

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран: Австрии, Армении, Бразилии, Китая, России, Румынии, Хорватии и Японии. По четыре выступления каждый день, плюс — гала-шоу в воскресенье.

Конкурсная программа будет проходить два дня и начинаться в 21:00. На выступление каждой команде отводится 9 минут. Всего планируется произвести 60 тысяч залпов, используя для этого 27 тонн пиротехники. Высота фейерверков будет достигать 200 метров.

В числе участников обладатель главного приза чемпионата мира по фейерверкам команда из Румынии Pyro Events.

«Они будут применять довольно сложные технологии — работать с высотных кранов», — рассказал член оргкомитета фестиваля Андрей Насоновский.

В арсенале хорватской команды более 5 тысяч пиротехнических шоу и опыт работы с Rolling Stones, Metallica и Дэвидом Боуи. Родоначальники пиротехнических эффектов китайцы всегда поражают масштабом зрелища. Нынешняя команда готовила фейерверк в Пекине по случаю нового тысячелетия.

«Наиболее изящные пиротехники у нас в стране. Команда из Петербурга «Пиротехнические дворы Петергофа». Эти удивительные ребята умеют делать то, чего не умеют многие. Они очень красиво умеют делать парковые фейерверки, придерживаются традиций, которые были когда-то при дворе наших царей и императоров», — поделился впечатлением Насоновский.

Свои сюрпризы готовят команды из Армении, Австрии, Бразилии, Японии, в чьём багаже выступления на крупнейших мероприятиях мира.

Поскольку каскадный парк уникален по ландшафту, фейерверки будут видны отовсюду. Это фактически готовый амфитеатр на холмах.

Вся зона размещения пиротехнических зарядов и различных спецэффектов расположена на другой стороне Москва-реки. Её ширина здесь составляет 280 метров, что позволяет работать с пиротехникой безопасно для зрителей.

А судьи кто?

По словам помощника генерального директора по социальным проектам Госкорпорации «Ростех» Юлии Вороновой, учитывая недочёты и ошибки прошлых лет при определении победителя, жюри впервые будет голосовать открыто. Судить участников будут эксперты международного класса в области пиротехнического искусства из пяти стран. Все они имеют подобный опыт крупнейших мировых фестивалей фейерверков.

Кроме того, своё решение с помощью СМС-голосования смогут вынести и зрители. Команда, набравшая больше всего голосов, получит приз зрительских симпатий.

«Эсэмэски — это платная услуга. Но все деньги будут перечислены на благотворительные нужды», — отметила она.

Остаётся дождаться честного соревнования. Победит сильнейший.