Фото: Wikipedia Фото: Wikipedia Фото: Пётр I

Примечательно, что Пётр I будет представлен не как российский монарх, а как почётный член Французской академии наук. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор Фонда имени Лихачёва Александр Кобак.


«Наиболее значительное влияние на культуру России оказал визит Петра именно во Францию. Мы открываем бюст Петра не как русского царя, а как академика Французской академии наук. Проект обошелся всего лишь в 2 миллиона рублей», — сказал Кобак.

За основу памятника был взят один из бюстов, установленный в Петергофе — знаменитой императорской резиденции, которую в своё время заложил именно Пётр I. С него была сделана специальная 3D-модель. Все работы по изготовлению памятника проходили в Италии.

Стоит отметить, что посещение Франции Петром I состоялось в рамках его знаменитого Великого посольства в самом конце XVII века. Именно после посещения целого ряда европейских стран в рамках этого посольства (Англии, Франции, ряда немецких государств, а также Голландии) русский царь принял твёрдое решение о форсированной вестернизации России.