Несколько дней назад известнейший американский рок-певец, поэт-песенник, художник, композитор, актер, фотограф, модель и бывший музыкальный журналист, основатель и бессменный лидер рок-группы Marilyn Manson в очередной раз перепугал публику. Мэнсон любит это занятие — он разбрасывал со цены бутерброды с ореховым маслом, пел в окружении распятых девушек, при вспышках пламени. На этот раз он попытался вскарабкаться на огромную декорацию в виден двух пистолетов, упал и лежал без движения, а декорация рухнула прямо на него. Все решили, что это какой-то трюк, музыканты продолжали играть, он продолжал лежать. В конце-концов люди поняли, что дело плохо, и отвезли Мэнсона в больницу. Следующие концерты он отменил.




Несколько лет назад, в Канаде, во время концерта, его стошнило прямо на сцене. Все думали, что так и надо, музыка продолжала играть, Мэнсона рвало. Публика аплодировала, все думали, что это спецэффект. Потом он упал, и лежал без движения, спустя некоторое время его подняли и отвезли в больницу. Там сказали, что причиной всему грипп. Два несчастных случая — еще не система, но с некоторыми артистами они случаются постоянно, и те, как это ни странно, спасаются. Самый яркий пример у нас перед глазами: Олег Газманов горел, тонул, проваливался, травмировался и, тем не менее, с ним все хорошо. Артисты публичные люди, и на их примере мы видим, как человеком распоряжается судьба: держит над пропастью, но в последний момент опускает на землю. Вот как это происходило с Газмановым.


Олег Газманов: рожденный в рубашке

Ему везло с раннего детства. Он рос в Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии, которую изо всех сил защищал вермахт. С конца войны прошло немного времени, и в окрестных лесах было полно оружия, неразорвавшихся снарядов и мин. Дети постоянно экспериментировали с чудесными находками, калечились и погибали — но юному Олегу Газманову везло.

То, что он счастливчик, стало ясно, когда ему было пять лет. Тогда мальчик устроил себе домик из старых одеял, зажег свечку и начал играть. Одеяла загорелись, и ребенок растерялся: чтобы избавиться от беды, он вышел в другую комнату, запер дверь на ключ, лег и уснул. Дверь выбили, пожар потушили.

Потом он принес домой немецкую противопехотную мину, и начал очищать ее от ржавчины, но его остановили. Чуть повзрослев, Олег пронес в дом немецкий станковый пулемет. Он поставил его на окно, и начал приводить в порядок, пулемет грохнулся на пол и раздробил ему палец. После этого он попал под мопед, и серьезно покалечился.

На гастролях в Турции, выступая на открытой сцене, Газманов сделал сальто, пробил сделанный из тонких древесно-стружечных плит пол, и провалился под землю так, что зрители видели только его голову. Он ободрал ногу, но остался жив — падать было куда, внизу оставалось пространство в три этажа.

На телевидении, в прямом эфире, во время интервью, на него обрушился огромный шкаф с бутафорией — ему пришлось зашивать голову, но он остался жив.

Выступая на юбилее «Артека» он взял в руки два микрофона, аппаратура была не заземлена. Тут его так ударило током, что он впал в клиническую смерть и вышел из тела. Певец видел себя со стороны, сверху — Газманов отбросил один из микрофонов, и спасся. Позже Газманов уверял, что слышал голос, спрашивавший, хочет ли он уйти, или же собирается остаться.



Но самый примечательный случай произошел с ним во время гастролей на Черном море. Во время ночной прогулки на катере он решил поплавать, никто этого не заметил, и суденышко ушло без него. Он остался один, в открытом море, и уже простился с жизнью, но тут к нему подплыл дельфин. Дельфин приткнулся к нему боком, Газманов взял морское млекопитающее за плавник, и тот отбуксировал его к берегу. Так Олег Газманов родился во второй раз, и по части выживания в невероятных ситуациях с ним может соперничать только знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный.


Мстислав Запашный: игры с тиграми

Свою цирковую карьеру Запашный начинал, как акробат. На гастролях в Японии он упал с 18-метровой высоты, на лету сгруппировался, и ударился головой не о пол, а об мат — это его и спасло. В сознание Запашный пришел только через три дня, но это было лишь прелюдией к тому, что случилось позже.

Из Японии его эвакуировали морем, он лежал на кровати в гипсе — переломов было столько, что Запашный не мог пошевелиться. Начался шторм, каюту стало заливать водой. Вскоре он начал захлебываться. Но в каюту вела открывавшаяся наружу аварийная дверь. Вода выдавила ее, хлынула из каюты — и он остался жив.

Выписавшись из больницы, он поехал к брату Вальтеру, занимавшемуся дрессурой. Это оказалось кстати: во время выступления на Вальтера Запашного бросилась тигрица. Он закрывал горло, тигрица рвала его когтями, и тут Мстиславу Запашному пригодился револьвер с холостыми патронами. Брата он отбил, врачи насчитали на нем 34 раны.

Потом Мстислав Запашный сам стал дрессировщиком, и подготовил знаменитый аттракцион с тиграми и слонами. Однажды, во время выступления, тигр кинулся на слона, вцепился ему в ногу, а слон бросился в сторону, проломил стену, и вместе с тигром ворвался в цирковую конюшню. Там слон его сбросил, тигр бросился на лошадь, и тут в конюшню влетел Запашный. Он уверяет, что «вырубил тигра ударом в сонную артерию», накинул ему удавку на шею, и вытащил его из конюшни. После этого Запашный долго восстанавливал номер.


Globallookpress


Шахрух Хан: мастер рассечений и переломов

Из зарубежных актеров в рубашке родился болливудская звезда Шах Рукх Хан: у него было несколько переломов ребер, перелом плеча, травмы ног, рассечения. Последняя авария с его участием случилась в 2014 году, когда во время съемок фильма «С Новым годом!» на артиста рухнула 80-килограммовая дверь. На этот раз обошлось без переломов, и он быстро вернулся к съемкам.

Globallookpress


Те, кому не повезло

Если судьба не на твоей стороне, все заканчивается по-другому. Молодая звезда советского кино Евгений Урбанский погиб на съемках фильма «Директор»: машина, в которой он сидел во время трюка, перевернулась, его не спасли.

Сын Брэндон Ли, сын знаменитого Брюса Ли, был убит во время съемок фильма «Ворон» — пистолет оказался заряжен не холостым, а боевым патроном.

Актер, каскадер и режиссер Андрей Ростоцкий выбирал натуру для съемок фильма «Моя граница» — он сорвался с 30-метровой скалы, и умер, не приходя в сознание.

У судьбы свои предпочтения и своя, понятная только ей логика - жизнь и смерть она дарит по собственной воле.