16+

Кадыров и Любимова снимут фильм о культурном наследии Чечни

08:13, 30 мая 2021
Фото: chechnya.gov.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр культуры России Ольга Любимова выступят соавторами документального фильма об объектах культурного наследия республики. Об этом сообщает ТАСС.


По словам Кадырова, у Чечни есть планы по восстановлению и сохранению всех культурных объектов, расположенных на её территории. Эта работа уже ведётся, в том числе и при поддержке Минкульта. Часть таких объектов восстановлена, другие находятся в стадии реконструкции.

Любимова, в свою очередь, отметила, что в Чечне находятся «древнейшие памятники архитектуры, которые воспеты в песнях и легендах», но многие россияне не подозревают об их существовании.

Поэтому мы вместе с региональными специалистами хотели бы собрать информацию об этих объектах и представить в виде документального фильма, — сказала министр.

Глава Минкульта республики Хож-Бауди Дааев рассказал, что в Чечне насчитывается свыше тысячи объектов культурного наследия. Ряд из них официально датируются IX–X веками.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Наталья Костенко предложила внести поправки к закону «Об охране объектов культурного наследия» для защиты исторических памятников от несогласованных ремонтных работ. Она пояснила, что получение необходимых документов на организацию минимального ремонта в зданиях — объектах культурного наследия занимает много времени, поэтому многие подрядчики приступают к работам заранее и без контроля со стороны спецорганизаций. Это представляет угрозу историческим памятникам. Депутат предлагает привлекать приставов в случае, если по первому предупреждению несогласованные работы не были остановлены.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2