Перед этим в театре прошёл пресс-показ, на котором побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр официально открыл театр после завершения капитального ремонта и поздравил его сотрудников со 100-летием Юрия Любимова и 100-летием здания.


Главной частью Интерактивного музея стал знаменитый кабинет Любимова. Здесь можно увидеть то, что окружало Юрия Петровича: в кабинете та же мебель, фортепиано и настольные лампы, а также гитара Высоцкого. Стены кабинета сверху донизу покрыты автографами именитых посетителей театра. Начало этой традиции положил Андрей Вознесенский, написавший на стене кабинета худрука: «Все богини — как поганки перед бабами с Таганки». Позже рядом с этими словами появились пожелания и автографы Андрея Тарковского, Лоуренса Оливье, Роберта Редфорда, Эрнста Неизвестного, Георгия Данелии, Фиделя Кастро, Владимира Путина и многих других... На стенах любимовского кабинета запечатлена вся история Театра на Таганке. Но места там немного, и после ремонта стены кабинета проецируются в просторном фойе второго этажа посредством видеопроекторов. Автографы «оживают» при помощи современных технологий, рядом с ними можно увидеть фотографии тех, кто их оставил.

А Сергей Собянин расписался на стене кабинета нового художественного руководителя Таганки Ирины Апексимовой. Возможно, это станет новой традицией...

Фото: News.ru/Сергей Булкин

News.ru/Сергей Булкин